25 июня 06:00 в Саратове +12.6°C
Доллар 59.66 Евро 66.68

Глава Гострудинспекции: Мы не инквизиторы

Ужесточение трудового законодательства не приведет к улучшению ситуации с защитой прав работников

17:18, 21 марта 2017

Ужесточение трудового законодательства не приведет к улучшению ситуации с защитой прав работников. Такое мнение сегодня высказал руководитель Гострудинспекции Саратовской области Алексей Санников на расширенном заседании Общественной палаты региона.

«Мы не инквизиторы, у нас есть основная задача - восстановить трудовые права гражданина. Важно, чтобы и работодателю, и работнику было выгодно трудиться легально. Нет таких предпринимателей, которые сидят и думают – давайте оформляться нелегально», - сказал он.

«Я понимаю, но вот давайте возьмем наши рынки и магазины. Здесь можно в ближайшее время навести порядок. Я не о бабушках, которые торгуют на рынках. Оставим их в покое. Речь идет о тех, кто перепродает. Мы все видим, все знаем. При нашем появлении такие торговцы исчезают. Как их проверить?» - вопросил председатель Общественной палаты.

На это глава ГИТ сообщил, что проверку инспекция может организовать только в том случае, если есть обращение либо от конкретного человека, либо от органов государственной власти. 

Также он напомнил, что неформальная занятость есть во всех странах мира.

«При этом, чем выше экономический уровень и культура, тем ниже эта цифра. В странах Африки 60-70% работают нелегально», - сказал глава трудинспекции.

Алексей Санников  привел случай, когда  налоговая инспекция  сообщала, что у них зарегистрирован бизнесмен, у которого два  магазина с одинаковым временем работы.

«А на самом деле как работник он там зарегистрирован один. Мы хотели у него взять мастер-класс, как так можно работать», - пошутил глава ГИТ.

В итоге предприимчивый бизнесмен был легализован.

алексей санников, легализация бизнеса

Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Фестиваль «Роза ветров» завершился праздничным салютом

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Валерий Радаев сделал массовое селфи с участниками «Розы ветров»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Популярное
наверх