25 марта 23:42 в Саратове +0,9°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Российским чиновникам запретят выкладывать в соцсети неприличные фотографии

Госслужащим предлагают запретить публично критиковать руководство и соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время

10:07, 16 марта 2017

Госслужащим предлагают запретить публично критиковать руководство и соблюдать нейтралитет в отношении политических партий даже в нерабочее время. Соответствующие поправки в «Общие принципы служебного поведения госслужащих» разработало министерство труда РФ.

Этот документ был утвержден указом президента РФ еще в 2002 году, последние поправки вносились в него в 2009 году.

Конкретные предложения должны появиться уже до 1 июля 2017 года, сообщил «Известиям» глава департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Минтруда России Дмитрий Баснак.

«На данном этапе мы вырабатываем различные подходы и предложения с участием экспертного и научного сообщества», — сказал он.

Изменения коснутся в первую очередь госслужащих руководящего состава, которые осуществляют «организацию труда, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий».

По действующей редакции, чиновники-руководители обязаны предотвращать конфликты интересов, предупреждать коррупцию и следить, чтобы их подчиненных не принуждали участвовать в деятельности политических партий и общественных объединений.

Теперь же этот список могут дополнить двумя новыми нормами. Первая распространяет установленные принципы и на внеслужебное время (в том числе при пользовании интернетом) и предписывает не допускать совершения поступков, способных нанести ущерб как репутации самого чиновника, так и авторитету госоргана в целом. Вторая  - обеспечить повседневный контроль за соблюдением этих же принципов подчиненными.

«Лица, занимающие высокие посты на государственной службе, публичные люди, служащие своей стране, просто обязаны быть безупречными в отношении морали. И не только в рабочее время, но и за его пределами, а также в виртуальном пространстве соцсетей», — пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Чиновник — это лицо государства. И он остается им после окончания рабочего дня, считает эксперт направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок Ксения Яшина.

«Фотографии в неприличном виде, комментарии о непотребном поведении, как и сообщения с прямыми обвинениями в адрес руководства и власти, порочат образ госслужащего. Поэтому сотрудникам низкого и среднего уровня, как правило, рекомендуется строго соблюдать эти ограничения, если они решают указывать в соцсетях место работы. То же касается и участия в публичных мероприятиях», — пояснила она.

Однако, по словам Ксении Яшиной, такие ограничения не должны распространяться на религиозные или политические убеждения

«Госслужащие вправе иметь свою политическую позицию, но она не должна выходить за рамки их приватного круга, поскольку они представляют официальные органы госвласти и должны четко следовать принятым на государственном уровне решениям», - выразил уверенность эксперт КГИ Андрей Максимов.

соцсети, чиновники

4 комментария
Володин извинился перед пенсионеркой за бесчеловечность пугачевских чиновников

Володин извинился перед пенсионеркой за бесчеловечность пугачевских чиновников

Навальный доволен своей командой «алкоголиков», «бабников» и «симуляторов»

Навальный доволен своей командой «алкоголиков», «бабников» и «симуляторов»

Руководителем Саратовского реготделения «Единой России» стала Валентина Гречушкина

Руководителем Саратовского реготделения «Единой России» стала Валентина Гречушкина

Популярное
наверх