18 октября 00:25 в Саратове +7,1°C
Доллар 57.34 Евро 67.46

В Саратовской области могут вновь разрешить продажу джин-тоников детям

Законопроект касается вопроса запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним

16:29, 15 марта 2017

В Саратовской области предложено пересмотреть закон, по которому нельзя продавать несовершеннолетним слабоалкогольные тонизирующие напитки. Это связано с тем, что в облдуму и прокуратуру региона поступило представление от Минюста РФ. Сегодня такая возможность рассматривалась на комитете по бюджету и налогам областной думы.

Законопроект касается вопроса запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. В Саратовской области, как и в ряде других регионов, такой закон был принят.

«Данный проект закона вносится в соответствии с приведением нашего закона с ФЗ. В облдуму поступило экспертное заключение, где нам предлагается устранить несоответствие. Поступило представление от Минюста, в том числе оно направлено и в областную прокуратуру. Мы немного в комитете забежали вперед и отправили документ на получение заключения. Его мы получили от 7 структур. Никто не против изменений, но мы получили заключение от нашей Общественной палаты, которая несколько иначе смотрит на этот вопрос. Они предлагают не вносить изменения и оставить в силе этот законопроект. Он действительно рождался у нас очень сложно, и в ряде субъектов РФ на тот момент были приняты проекты, и они работали, а затем прошла обратная волна и в 2015, в Брянской, Ленинградской и в Еврейской автономной области по решению судов был отменен запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков детям. Состоялись суды, которые вынесли решения по отмене этого пункта. Понимаем и Общественную палату, все это понимаем, но мы живем в рамках законодательства. Конституция нам говорит, что закон превыше всего», - рассказал о ситуации председатель комитета Николай Семенец.

«Как мы пропустили, если это несоответствие с ФЗ?», - спросила Зинаида Самсонова.

«В то время, когда принимался, а это делал комитет по экономике. В ряде субъектов были приняты такие ограничения, а потом, с 2015 года пошли судебные практики и отмены такого закона», - уточнил Николай Семенец.

«Мы должны были сразу не принимать. У нас  в последнее время все, что предлагает ОП принимается просто с голоса. Думать-то будем или нет? У нас уже общественная палата выше парламентского собрания, по тем законам, которые они вносят», - возмутилась Зинаида Самсонова.

«В основном весь процесс пития начинается с этих вкусных напитков. Не стоит всем объяснять, как это вредно. Мы предлагаем не отменять этот закон. Давайте ждать судебную практику, как было в других регионах. Мы можем выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень», - выразила точку зрения от общественности Наталья Королькова

Однако законопроект все же был вынесен на обсуждение на очередном заседании областной думы.

детям, тоники

70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

Популярное
наверх