16 сентября 00:57 в Саратове +10,8°C
Доллар 64.47 Евро 71.53

Плитка на улице Волжской к весне пришла в негодность

В Саратове покрытие новой пешеходной зоны на улице Волжская плохо перенесло первую зимовку. Плиты покрылись трещинами, между ними образуются значительные зазоры, в некоторых местах обозначились проседания

15:23, 1 марта 2017

В Саратове покрытие новой пешеходной зоны на улице Волжская плохо перенесло первую зимовку. Плиты покрылись трещинами, между ними образуются значительные зазоры, в некоторых местах обозначились проседания. В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти», совершивший прогулку по пешеходной зоне от улицы Октябрьской до Радищева.

Расколотые плиты попадаются на протяжении всей пешеходной зоны. Наибольшая их концентрация отмечается там, где они расположены вокруг крышек канализационных люков. Расколотыми оказались не только квадратные плиты на бывшей проезжей части Волжской. На участке вдоль ограды городского сада «Липки» трудно отыскать небольшой протяженности ряд, где не было бы поврежденной прямоугольной плитки.

Вопиющий провал образовался напротив церкви «Утоли моя печали». На небольшом участке у входа в храм восемь плит вздыбились. Очевидно, их пытались уложить на место, вокруг виден песок. Но сделать это аккуратно и ровно не получилось.

Практически на всем протяжении Волжской заметны следы работавшей здесь коммунальной техники, оставившей на плитке сколы и царапины.

Не выдержали испытания зимой и ограждения у высаженных деревьев. Нескольких бордюрчиков просто не оказалось на своем месте, у других отколоты углы.

На нескольких плитах заметны следы от бурения проб. Видимо, проверяли качество плит. Но уже очевидно, что испытание зимними условиями покрытие пешеходной зоны, по большому счету, не выдержало. 

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо согласился, что на Волжской творится «безобразие». По его словам, сегодня с муниципальными чиновниками он обсуждал состояние пешеходной зоны.

«Мы предложили им провести полную ревизию, подсчитать количество расколотой плитки, определить причины ее такого состояния. Производители утверждают, что они тут ни причем. Они говорят, что плитка может выдерживать нагрузку до 4-х тонн. Представители фирмы утверждают, что они зафиксировали на фотокамеру, как на Волжской работала тяжелая техника. Надо разобраться, кто все-таки виновен в сегодняшней ситуации – производители плитки, те, кто ее укладывал, или кто-то еще. Но то, что творится - это безобразие, и его надо ликвидировать», - считает руководитель ОПы.

Напомним, осенью прошлого года в короткие сроки в Саратове  была обустроена пешеходная зона на улице Волжской. По информации администрации Саратова, на ее обустройство было потрачено около 120 млн рублей.     

По время проведения работ руководитель подрядной организации «Автотрасса» Тигран Киракосян заявлял, что для покрытия пешеходной зоны была закуплена в Новороссийске плитка с особыми свойствами. «Она сделана из гранитной крошки и с антигололедным покрытием. Изготовитель дает на нее 10-летнюю гарантию», - пояснял он.

Руководитель регионального минстроя Дмитрий Тепин утверждал, что подрядчик гарантировал 10-летний срок эксплуатации покрытия. Тогдашний сити-менеджер Валерий Сараев утверждал, «завод дает на плитку гарантию 30 лет».

Однако еще во время укладки плитки появились нарекания на ее качество. Тогда инспектор «Дорожного контроля» насчитал более 200 расколотых плит.

пешеходная зона, александр ландо. общественная палата. тигран киракосян, автотрасса, дмитрий тепин, минстрой, валерий сараев, глава саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На Театральной площади запустили обратный отсчет до празднования 430-летия Саратова

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

На фестивале в Увеке саратовцев учат владеть мечом и кормят шашлыками

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Валерий Радаев призвал откопать на Увеке «тысячелетний Саратов»

Популярное
наверх