23 октября 02:41 в Саратове 0,1°C
Доллар 57.51 Евро 67.89

Саратовцев ожидают дожди с потеплением до +6 градусов

Кто дождался «весны», рано радуется: это всего-навсего температурная аномалия

11:35, 20 февраля 2017

В предстоящие дни на территории Саратовской области ожидается продолжение повышения температуры воздуха, а также выпадение дождя. Как сообщил «Четвертой Власти» руководитель областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, на самом деле до окончания зимы еще далеко.

«Кто дождался «весны», рано радуется: это всего-навсего температурная аномалия. Эта аномалия среднесуточных температур по районам области в настоящее время достигает значений от 8 до 11 градусов выше средних многолетних. Это нужно воспринимать как положительную оттепель, которая будет продолжаться до конца текущей недели. Возврат отрицательных температур неизбежен, и он будет начинаться, судя по всему, с начала следующей недели», - подчеркнул Болтухин.

По словам синоптика, с будущей недели аномалия сохранится, но она значительно сократится – до 2-3 градусов.

«А пока до субботы, до 25 февраля, ночные температуры по районам области будут преобладать от -2 до +3 градусов, по северо-восточным районам – до -5. В дневные часы максимально будет от +1 до +4 градусов, а по крайнему югу области на час-два возможно повышение до +6 градусов», - отметил Михаил Федорович.

Ветер ожидается южный, юго-западный в основном 5-10 м/с, в порывах до 12-17 м/с. «Практически ежедневно всю неделю будут перепадать осадки. Они будут неповсеместными, причем не только в виде снега, но и мокрого снега, мороси, по южным районам – в виде дождя. Количество осадков будет к концу недели возрастать. Если в первой половине недели в основном это 1-3 мм, то к концу недели – до 5-8 мм в сутки», - добавил собеседник «4В».

Руководитель Гидрометцентра предупредил, что усилятся гололедно-изморозевые явления, обострится гололедица. Кроме того, в повышенных местах рельефа в связи с туманом будет ухудшаться видимость до 500 метров и менее. Это может повлечь как угрозу аварий на трассах, так и временного прекращения авиасообщения.

Помимо прочего, увеличится количество случаев схода неочищенного с крыш домов снега, а также падение глыб льда. «То есть землякам-саратовцам необходимо внимательно не только под ноги смотреть, но и на крыши», - обратил внимание Михаил Болтухин.

Следствием такой погоды предполагается уплотнение снежного покрова. Поэтому перенос снега из-за ветра почти невозможен, в связи с этим он будет таять на том месте, где сейчас лежит. По оценке синоптика, пока угрозы подтопления населенных пунктов в связи с природными явлениями не прогнозируется. Правда, Болтухин не исключает, что в подобных бедах виновником может стать человеческий фактор: если кто-то будет производить сброс воды с гидротехнических сооружений. «К сожалению, иногда так бывает», - заметил он.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

 

гидрометцентр, михаил болтухин, оттепель, погода, прогноз

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Спикер Госдумы анонсировал расселение аварийных домов в Елшанке

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Вячеслав Володин в Вольске удивился ведущему в забор пандусу

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Глава Гидрометцентра: В выходные жители Саратова увидят первые снежинки

Популярное
наверх