26 марта 21:02 в Саратове +3,0°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Синоптики ждут аномальное тепло: Дороги затопит, сосульки упадут

«Погода в принципе некомфортная. Сыро, ветрено, промозгло и травмоопасно», - отметила Светлана Цветайло

11:18, 17 февраля 2017

В ближайшие дни жителям Саратова и области стоит приготовиться к большим лужам и подтопленным дорогам. Как сообщила «Четвертой Власти» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло, ожидается аномально теплая погода с отклонением температуры от нормы на 7-9 градусов.

«Пока расчеты таковы, что температурный фон в ближайшие выходные и в последующие дни будет существенно превышать климатическую норму. Нас ждет продолжительный период слабоморозной погоды в ночные часы и оттепельной днем. В отдельные дни даже ночные и дневные температуры будут близки к нулю», - отметила Цветайло.

По мнению синоптика, такая ситуация будет способствовать таянию снега. При этом опасность для жителей региона состоит в том, что днем снег подтает, а вот ночью вода снова замерзнет. Поэтому на дорогах, возможно, будет очень скользко, особенно по утрам. Плюс ко всему прохожим грозит сползание снега с крыш, обрывы сосулек. То есть пешеходам нужно усилить свое внимание как к тому, что под ногами, так и к тому, что над головой.

Светлана Григорьевна пояснила, что в регион поступит относительно теплый и влажный поток воздуха с Атлантики. Это повлечет за собой выпадение осадков сначала в виде мокрого снега, потом будет снег с дождем, а в середине недели – просто дожди. Причем скорость ветра составит 6-11 м/с, в отдельные дни – порывы до 14-19 м/с. Помимо прочего, возможно образование туманов.

Предстоящей ночью температура воздуха составит от -16 до -21 градусов, в Левобережье – до -25. Причем утром уже станет от -10 до -15, а в середине дня – от -3 до -8. В ночь на воскресенье повышение температуры продолжится: и ночью, и днем будет от -3 до +2 градусов. Ночь на понедельник станет чуть прохладнее – от -1 до -6 градусов, но днем также от -3 до +2. Такая обстановка сохранится до середины недели.

«То есть погода в принципе некомфортная. Сыро, ветрено, промозгло и травмоопасно», - резюмировала собеседница «4В».

Она также обратила внимание, что дискомфорт испытают метеочувствительные люди. Дело в том, что атмосферное давление будет падать в ближайшие дни. По словам синоптика, существует обратная зависимость между атмосферным давлением и артериальным: если первое падает, то второе, наоборот, растет.

В заключение Светлана Цветайло сказала, что повышение температуры хоть и вызовет таяние снега, а также подтопление некоторых дорог (например, проспект 50 лет Октября на 2-й Дачной), но в целом никаких катаклизмов это не принесет. В частности, пока проблемы с паводком не ожидаются, хотя все соответствующие службы должны быть уже наготове.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

дождь, погода, потепление, светлана цветайло, таяние снега

Володин извинился перед пенсионеркой за бесчеловечность пугачевских чиновников

Володин извинился перед пенсионеркой за бесчеловечность пугачевских чиновников

Навальный доволен своей командой «алкоголиков», «бабников» и «симуляторов»

Навальный доволен своей командой «алкоголиков», «бабников» и «симуляторов»

Руководителем Саратовского реготделения «Единой России» стала Валентина Гречушкина

Руководителем Саратовского реготделения «Единой России» стала Валентина Гречушкина

Популярное
наверх