28 июня 13:02 в Саратове +26.4°C
Доллар 58.88 Евро 65.96

Синоптики ждут аномальное тепло: Дороги затопит, сосульки упадут

«Погода в принципе некомфортная. Сыро, ветрено, промозгло и травмоопасно», - отметила Светлана Цветайло

11:18, 17 февраля 2017

В ближайшие дни жителям Саратова и области стоит приготовиться к большим лужам и подтопленным дорогам. Как сообщила «Четвертой Власти» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло, ожидается аномально теплая погода с отклонением температуры от нормы на 7-9 градусов.

«Пока расчеты таковы, что температурный фон в ближайшие выходные и в последующие дни будет существенно превышать климатическую норму. Нас ждет продолжительный период слабоморозной погоды в ночные часы и оттепельной днем. В отдельные дни даже ночные и дневные температуры будут близки к нулю», - отметила Цветайло.

По мнению синоптика, такая ситуация будет способствовать таянию снега. При этом опасность для жителей региона состоит в том, что днем снег подтает, а вот ночью вода снова замерзнет. Поэтому на дорогах, возможно, будет очень скользко, особенно по утрам. Плюс ко всему прохожим грозит сползание снега с крыш, обрывы сосулек. То есть пешеходам нужно усилить свое внимание как к тому, что под ногами, так и к тому, что над головой.

Светлана Григорьевна пояснила, что в регион поступит относительно теплый и влажный поток воздуха с Атлантики. Это повлечет за собой выпадение осадков сначала в виде мокрого снега, потом будет снег с дождем, а в середине недели – просто дожди. Причем скорость ветра составит 6-11 м/с, в отдельные дни – порывы до 14-19 м/с. Помимо прочего, возможно образование туманов.

Предстоящей ночью температура воздуха составит от -16 до -21 градусов, в Левобережье – до -25. Причем утром уже станет от -10 до -15, а в середине дня – от -3 до -8. В ночь на воскресенье повышение температуры продолжится: и ночью, и днем будет от -3 до +2 градусов. Ночь на понедельник станет чуть прохладнее – от -1 до -6 градусов, но днем также от -3 до +2. Такая обстановка сохранится до середины недели.

«То есть погода в принципе некомфортная. Сыро, ветрено, промозгло и травмоопасно», - резюмировала собеседница «4В».

Она также обратила внимание, что дискомфорт испытают метеочувствительные люди. Дело в том, что атмосферное давление будет падать в ближайшие дни. По словам синоптика, существует обратная зависимость между атмосферным давлением и артериальным: если первое падает, то второе, наоборот, растет.

В заключение Светлана Цветайло сказала, что повышение температуры хоть и вызовет таяние снега, а также подтопление некоторых дорог (например, проспект 50 лет Октября на 2-й Дачной), но в целом никаких катаклизмов это не принесет. В частности, пока проблемы с паводком не ожидаются, хотя все соответствующие службы должны быть уже наготове.

Сравнительный прогноз погоды на сегодня и на неделю смотрите в разделе Погода.

дождь, погода, потепление, светлана цветайло, таяние снега

Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

Возбуждено дело о «сливе» похоронной службе информации о смерти ребенка

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

«Ненужные дети Саратова». Чиновники заявили о планах по осушению подвала и уборке мусора

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Дочь главы администрации незаконно получила тысячу гектаров земли

Популярное
наверх