19 марта 09:32 в Саратове −4°C

Ушел из жизни Анатолий Катц

Анатолий Катц написал музыку более чем к 20 драматическим спектаклям в Саратове, Самаре, Омске, Магадане. В последние годы он активно гастролировал в России и в странах Европы

16:16, 21 января 2017

Сегодня в Саратове ушел из жизни Анатолий Катц, художественный руководитель филармонии имени Шнитке. О  прискорбном событии информирует министерство культуры.

В прошлом году Анатолию Иосифовичу исполнилось 80 лет. Анатолий Иосифович Катц родился 10 июля 1936 года. Начал учиться музыке в 8 лет в Ленинграде. Окончил Специальную музыкальную школу при Ленинградской государственной консерватории (1955), Саратовскую государственную консерваторию (1960), аспирантуру Московской государственной консерватории. В 1964 г. А. Катц вернулся в Саратов и стал работать на кафедре специального фортепиано Саратовской консерватории, одновременно гастролируя с сольными и симфоническими программами в разных городах страны. В 1966 перешел на основную работу в Саратовскую областную филармонию на должность солиста, продолжая совмещать концертную и просветительскую деятельность с педагогической работой. С 1992 г. Катц начал активно гастролировать и за рубежом, играя концерты и проводя мастер-классы во многих городах Италии, Испании, Франции, США, Хорватии, Южной Кореи.

В 1988 г. Катц был удостоен звания «Заслуженный артист России», почти одновременно получил ученое звание профессора. С 1998 г. А. Катц был художественным руководителем Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 г. носит имя Альфреда Шнитке. По его же инициативе, начиная с 2003 г. в Саратове проходит фестиваль искусств «Бомонд», в котором принимают участие выдающиеся музыканты России и зарубежья. В 2004 г. он стал художественным руководителем фестиваля, посвященного 70-летию А. Шнитке. Круг творческих интересов А. Катца был очень разнообразен. Спектакли созданного им в филармонии музыкально-поэтического театра «Ex libris» были показаны в Москве, Н. Новгороде. А. Катц написал музыку более чем к 20 драматическим спектаклям в Саратове, Самаре, Омске, Магадане. В последние годы он активно гастролировал в России и в странах Европы, постоянно вел мастер-классы на фестивале В. Спивакова в Кольмаре (Франция), был в жюри многочисленных конкурсов. Действительный член Академии Российского искусства.

Министерство культуры области о дате и месте прощания сообщит дополнительно.

В Саратове воссоединение России и Крыма отпраздновали песнями и танцами