17 июля 18:53 в Саратове +26,4°C
Доллар 62.95 Евро 70.56

В думе придумывали, как правильно эвакуировать удочки и весла

Законопроект об эвакуации на штрафстоянки маломерных судов в Саратовской области стал предметом споров в облдуме

11:06, 20 января 2017

Законопроект об эвакуации на штрафстоянки маломерных судов в Саратовской области стал предметом споров в облдуме. Его рассмотрели на заседании рабочей группы комитета по ЖКХ.

На мероприятии обсудили поправки в региональный закон, предполагающие эвакуацию и хранение на спецстоянках задержанных маломерных судов. В настоящее время в области вообще нет подобной практики.

«Нужно все-таки приходить к общему знаменателю, чтобы у инспекторов ГИМС и сотрудников полиции были законные основания для задержания маломерных судов», - заявил начальник управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства области Николай Колесников.

Колесников также заметил, что ежегодно в регионе возрастает количество происшествий с данным видом транспорта, поэтому для их минимизации предлагается наказывать нарушителей задержанием маломерного суда.

Сотрудник правового отдела облдумы обратил внимание, что при эвакуации автомобилей на штрафстоянки для обеспечения их сохранности на «места доступа» в них вешаются опечатывающие ярлыки. При этом маломерные суда «не все имеют брезент, не все имеют крышу». 

«Как вот в этом плане быть? Там ведь все может храниться: и жилеты спасательные, и весла, и удочки», - заметил юрист.

«На каждой лодке есть рундуки так называемые, куда все складывается, их можно будет опечатать. Можно также составить опись всего имущества, находившегося в лодке», - парировал Колесников.

Затем у юристов возник вопрос, а как же исполнитель будет опечатывать мотор на надувной лодке, где нет рундука. В ответ чиновники заверили, что это вполне возможно, поскольку у мотора есть крышка, на которую и можно повесить защитный ярлык. Тогда было решено вписать в текст документа требования по опечатке «мест хранения» в маломерных судах, а не «мест доступа».

Работник аппарата думского комитета высказал ряд других замечаний. По его словам, в представленном правительством законопроекте слишком много требований для исполнителей (предпринимателей, которые будут осуществлять эвакуацию, выиграв конкурс). В подтверждение своих слов он привел статистические данные о том, что за 2016 год в регионе было 33 608 задержанных авто.

«Согласно сведениям МЧС было проведено 730 рейдов, во время которых было задержано 317 судов без регистрации. Как говорится, почувствуйте разницу. Даже если МЧС сделает все возможное по поиску судов, разница все равно будет в 33 раза. Отсюда вывод – вряд ли найдется толпа желающих осуществлять перемещение и хранение задержанных маломерных судов», - заявил выступающий, предложив упростить часть требований.

После небольшой дискуссии разработчики законопроекта согласились на технические правки. Однако документ решили еще доработать.

облдума, штрафстоянка, маломерные суда

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

Общественников возмутили видеокамеры-«треноги» на кольцевой автодороге Саратова

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

В Саратове с граждан старше 80 лет удерживают часть пенсии за долги по капремонту

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Володин написал статью о точечных поправках в Конституцию РФ

Популярное
наверх