18 августа 14:44 в Саратове +25.6°C
Доллар 59.25 Евро 69.65

ГИТ определила виновных в гибели рабочего на заводе металлоконструкций

Государственная трудовая инспекция Саратовской области завершила расследование по факту гибели рабочего на заводе металлоконструкций в Энгельсе

13:55, 11 января 2017

Государственная трудовая инспекция Саратовской области завершила расследование по факту гибели рабочего на заводе металлоконструкций в Энгельсе. Результаты проверки сегодня обнародовала пресс-служба ведомства.

Напомним, 28 ноября прошлого года на заводе во время работы пострадал 43-летний газорезчик-стропальщик. На мужчину упали металлические балки, которые складировали на технические стеллажи.

В ГИТ установили, что в этот день пострадавший со своим напарником зацепили цепными стропами сразу три балки для последующего перемещения краном. При этом нормами безопасности допускается перемещение и складирование балок строго по одной штуке.

«После установки балок газорезчик-стропальщик снял цепь с крюка крана, и машинист крана подала звуковой сигнал, чтобы рабочий отошел на безопасное расстояние. Он отошел от груза и подал команду на подъем цепи. Машинист крана наклонилась, чтобы переключить контроллер на подъем, а когда подняла голову, то увидела, что рабочий стоит в опасной зоне. В тот момент верхние балки начали падать в сторону стропальщика», - пояснили в инспекции.

После того как конструкция рухнула на мужчину, он оказался зажат между двумя балками. К нему на помощь подоспел приятель и оттащил в сторону, после чего была вызвана «скорая помощь». Рабочего доставили в горбольницу №1, где он скончался от полученных травм на следующий день. У него диагностировали сочетанную травму, закрытые травмы грудной клетки и живота, а также забрюшинную гематому.

«Завершив расследование, комиссия пришла к заключению, что причинами несчастного случая стали нарушение технологического процесса, выразившееся в нарушении технологии выполнения работ по перемещению не по одной балке, а сразу по три, а также неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраны труда на рабочем месте и за соблюдением стропальщиками технологической и производственной дисциплины, правил и норм по охране труда», - резюмировали в гострудинспекции.

В итоге виновными в нарушениях, которые привели к трагедии, установлены замначальника цеха по производству за ненадлежащий контроль по условиям труда, сам погибший за нарушение техники безопасности, второй газорезчик, начальник производственного цеха и машинист крана, которая «отвлеклась и произвела извлечение цепей из под груза при нахождении стропальщика в опасной зоне».

По всем должностным лицам информация передана в следственные органы, а сама ГИТ приняла решение о возбуждении административного дела по факту выявленных нарушений.

Кроме того, ответственность за случившееся понесет само ОАО «Завод металлоконструкций», поскольку «обеспечило надлежащего контроля со стороны должностных лиц за безопасными условиями труда и охраной труда на рабочем месте».

гибель, ОАО «Завод металлоконструкций», травма

В Саратове сбитая на «зебре» учительница скончалась в больнице

В Саратове сбитая на «зебре» учительница скончалась в больнице

Саратовский министр прокомментировала планы по введению нерегулируемой цены в общественном транспорте

Саратовский министр прокомментировала планы по введению нерегулируемой цены в общественном транспорте

Следователи проверяют причастность депутата Сергеева к появлению потенциального долгостроя

Следователи проверяют причастность депутата Сергеева к появлению потенциального долгостроя

Популярное
наверх