21 сентября 19:38 в Саратове +11,3°C
Доллар 63.85 Евро 70.6

В думе начали разрабатывать запрет на продажу детям «электронных сигарет»

В Саратовской областной думе началась работа над законопроектом о запрете продажи электронных сигарет и кальянов несовершеннолетним

10:46, 16 декабря 2016

В Саратовской областной думе началась работа над законопроектом о запрете продажи электронных сигарет и кальянов несовершеннолетним. Поправки обсуждались на сегодняшнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и МСУ.

Член региональной Общественной палаты Наталия Королькова сообщила, что по инициативе общественников предлагается ввести запрет на продажу электронных сигарет для лиц младше 18 лет.

«Уже создалась молодежная мода или субкультура, как они это называют, на парение», - заметила Королькова.

Она также рассказала, что к ним в ОПу поступает большое количество жалоб от граждан на работу кальянных, которые работают в жилых домах. Их саратовцы «сравнивают даже с газовой камерой», подчеркнула выступающая.

«Нас беспокоит, что эти магазины посещают в основном несовершеннолетние. Более того, в ходе рейдов выясняется, что несовершеннолетние работают там продавцами.

«Нам объяснять не надо, мы с вами согласны», - заявил ей председатель комитета Александр Сундеев.

«Хорошо, что вам объяснять не надо, а молодежи надо. Они уже подсели, они с нами спорят», - посетовала Наталия Королькова.

«Этим да, этим надо», - кивнул облдеп.

Затем участники рабочей группы обратили внимание, что в законопроекте следует первым делом определиться с понятийным аппаратом. Выяснилось, что пока такого названия как «электронная сигарета» в законодательстве нет, поэтому предложили в документе прописать запрет на продажу несовершеннолетним «электронных систем поставки никотина, кальянов». Помимо этого предложено запретить нахождение детей и подростков в магазинах, специализирующихся на продаже именно этих средств курения.

Представитель губернатора в облдуме Ольга Павлова выразила опасение, что торговцы электронными сигаретами найдут способы обойти законодательство. Остальные участники мероприятия согласились, что в данном направлении есть определенные пробелы в законах.

Общественница Королькова заметила, что помочь найти так называемую лазейку в законе могут даже сами чиновники. В качестве примера она назвала один из ночных клубов на проспекте Кирова, который соседствует со стоматологической клиникой.

«По закону они не имеют право продавать спиртное, минимум 20 метров от входа. Им в министерстве экономического развития подсказали, как этот закон обойти, теперь у них там черный вход, а основной на Яблочкова», - добавила Наталия Королькова.

В итоге участники рабочей группы пришли к выводу, что законопроект необходимо изменить с учетом высказанных поправок. Тогда Александр Сундеев предложил Корольковой отозвать документ, а потом внести переработанный. При этом народный избранник попросил не затягивать с этим вопросом.

общественная палата, электронные сигареты, запрет на продажу

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

В Саратове 6 свидетелей Иеговы получили сроки за экстремизм

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовские дольщики возмутились освобождению из СИЗО подозреваемых в обмане застройщиков

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Саратовский Гидрометцентр рассказал о скором снеге с дождем и похолодании до -2

Популярное
наверх