8 декабря 15:54
Доллар 63.39 Евро 68.25

Зинаида Самсонова рассказала об альтернативном проекте бюджета РФ

Депутат областной думы, лидер саратовских справедливороссов Зинаида Самсонова представила альтернативный вариант развития бюджета страны и пояснила, чем он отличается

12:30, 30 ноября 2016

Депутат областной думы, лидер саратовских справедливороссов Зинаида Самсонова представила альтернативный вариант развития бюджета страны и пояснила, чем он отличается от документа, представленного правительством. Напомним, что  18 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2017-2019 гг, фракция «Справедливая Россия» голосовала против законопроекта. Комментарий предоставлен пресс-службой партии.

«Согласно проекту правительства, с 2017 года будут увеличены налоги, что приведет к усилению стагнационных процессов и загонит экономику в кризисный штопор.

Расходы на здравоохранение уменьшатся на 19%, на образование – увеличатся на 2%, что с учетом инфляции также означает снижение реального финансирования. На поддержку малого предпринимательства расходы уменьшены на 33,6%, на развитие средств производства и поддержку производителей высокотехнологичной продукции – на 60-90%. А это именно те отрасли, которые способны обеспечить стабильный экономический рост.

Вместо стимулирования покупательской способности населения правительство предлагает потратить деньги на помощь банкам и увеличение уставного капитала госкорпораций. Например, «Внешэкономбанку» выделят 150 миллиардов рублей.

Основное различие принятого бюджета и проекта справедливороссов, на котором важно акцентировать внимание, –  проект правительства предполагает помощь банковском сектору и госкорпорациям, в то время как проект СР предлагает увеличить расходы по социальным статьям.

Наш проект предполагает рост социальных расходов, увеличение финансирования образования и здравоохранения на 116 млрд рублей суммарно. Предлагается 25 млрд рублей направить на помощь ипотечным заемщикам, ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ, проиндексировать пенсии на 8,4%, а не на 5,8% как предлагает правительство.

Отдельно коснусь изъятия средств из региональных бюджетов. Согласно правительственному проекту бюджета, суммарно за три прогнозных года совокупные потери региональных бюджетов могут составить около 560 млрд руб. В то время как общий госдолг регионов - около 2,5 трлн руб. «Справедливая Россия» предлагает не только не забирать у регионов дополнительный 1% налога на прибыль организаций, но и оставлять в бюджетах субъектов не 18, а 19% доходов с этого налога.

«Справедливая Россия» предлагает увеличить не только статьи расходов, но и статьи доходов. Например, отказ от возврата НДС экспортерам углеводородов может дать дополнительно 1,5 трлн рублей, введение прогрессивной шкалы НДФЛ добавит в бюджет еще более триллиона рублей.

Если воспользоваться нашими предложениями, можно существенно увеличить доходы бюджета, за счет чего расширить поддержку граждан, субъектов и отраслей реального сектора экономики.

Подобные меры смогут стимулировать экономику, увеличить реальные доходы населения и вытащить, наконец, экономику страны из негативного сценария, по которому мы живем последние годы. Однако думское большинство в очередной раз демонстрирует нежелание менять ситуацию», - рассказала Зинаида Самсонова.

бюджет, зинаида самсонова

1 комментарий
Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Экологическое бедствие на Волге. Возбуждено дело в отношении «Водостока»

Экологическое бедствие на Волге. Возбуждено дело в отношении «Водостока»

Популярное
наверх