3 декабря 01:19 в Саратове -8°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

СПГЭС: Саратовцы платят штрафы из-за самовольной установки счетчиков

В Саратове усложнилась ситуация с самовольной заменой приборов учета

10:32, 30 ноября 2016

В Саратове усложнилась ситуация с самовольной заменой приборов учета. Об этом сообщил директор ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» Вячеслав Каштанов.

Он пояснил, что от недобросовестных коммерсантов страдают простые граждане. Коммерческие организации заменяют электросчетчики без оповещения ресурсоснабжающей организации, из-за этого потребители платят штрафы и несут ответственность.

«В течение этого года участились случаи, когда потребители, особенно пенсионеры, страдали от действий таких, я бы сказал, нечистоплотных фирм. Несмотря на неоднократные предупреждения энергетиков ни в коем случае не позволять демонтировать пломбу и сам прибор учёта без согласования с СПГЭС, размещённые даже на обороте квитанции на оплату электроэнергии, многие потребители позволяли менять свой счётчик, не убедившись, что фирма, предлагающая им свои услуги, связана с поставщиком, и даже не проверяя документы.

Понимая, что доверчивость и правовая неграмотность многих потребителей может закончиться для них получением актов за безучётное потребление электроэнергии и серьёзными штрафами, СПГЭС обращалcя с заявлениями в прокуратуру, Госжилинспекцию, давал разъяснения в СМИ. К сожалению, в возбуждении уголовного дела отказано, каких-то других конструктивных действий по решению данной проблемы энергетики тоже не добились. Стоит ли удивляться, что в таких условиях данные фирмы свободно продолжают свою деятельность на территории Саратова.

Подобные инциденты, насколько я знаю, часто возникают и в других российских городах, при этом страдают тысячи людей, поэтому хотелось бы видеть, наконец, чёткую позицию правоохранительных органов по данному вопросу. Если существует какой-то пробел в законодательстве, не позволяющий покарать таких «коммерсантов», то почему нет никаких разъяснений на этот счёт? Уверен, что активный депутатский корпус нашего региона мог бы инициировать работу по усовершенствованию законодательства.

Пока же энергетики вынуждены бороться практически в одиночку, проводя разъяснительную работу среди населения и принимая на себя основную волну его недовольства. Надеюсь, что правоохранительные органы со своей стороны тоже примут конструктивные меры», - считает директор ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» Вячеслав Каштанов.

самовольная установка счетчиков, СПГЭС, штрафы

8 комментариев
Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх