11 декабря 06:15 в Саратове -4,3°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Саратовской области выход на лед категорически запрещен

В Балакове на судовом ходу еще один рыбак чуть не стал жертвой тонкого льда. Прошла баржа, мужчину отрезало от берега на льдине. Вовремя прибывшие спасатели вернули его на берег.

11:01, 26 ноября 2016

В Саратовской области выход на тонкий лед категорически запрещен. Об этом сегодня сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.  

«Температура воздуха в области держится сейчас на минусовой отметке. Ледостав только начинается, поэтому выход на такой тонкий, неокрепший лед категорически запрещен», - отмечает ведомство.

В ГУ МЧС рассказали о нескольких несчастных случаях, произошедших в ноябре в регионе.   .

19 ноября в Энгельсе мальчики 10-ти и 13-ти лет вышли на тонкий лед и провалились под воду. Один из них не растерялся, сумел выбраться сам и вытащить товарища. 22 ноября в поселке Водник Саратовского района водолазы достали из Волги тело 70=летнего рыбака. 24 ноября в Балакове на судовом ходу еще один рыбак чуть не стал жертвой тонкого льда. Прошла баржа, мужчину отрезало от берега на льдине. Вовремя прибывшие спасатели вернули его на берег.

Ведомство дало рекомендации для каждого человека – «будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети»:

- Опасно выходить на лед, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

- Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

- Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

- Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

- Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете составить ему компанию.

балаково, гу мчс, саратовский район, энгельс

1 комментарий
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх