3 декабря 09:43 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Олег Грищенко предложил оптимизировать деятельность водоканала

Учитывая, какие перспективы еще недавно рисовало руководство «Саратовводоканала» в связи с грядущей концессией, можно сказать, что горожане разочарованы

12:49, 23 ноября 2016

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко прокомментировал ситуацию с водоснабжением Саратова. Как отметил парламентарий, с началом холодов обострилось недовольство саратовцев регулярным отключением водоснабжения, в том числе и на длительное время, а также наледью на дорогах и во дворах, возникшей после порывов водовода.

«Учитывая, какие перспективы еще недавно рисовало руководство «Саратовводоканала» в связи с грядущей концессией, можно сказать, что горожане разочарованы. Все понимают, что проблемы предприятия существуют уже длительное время, в том числе, критическая степень износа водопроводных сетей, высокая кредиторская задолженность, неплатежи управляющих компаний, собирающих средства населения и присваивающих их, не перечисляя поставщикам ресурсов. Но в том и заключается задача руководства МУПП: сделать так, чтобы население как можно меньше ощущало последствия этих проблем. То есть, оптимизировать деятельность предприятия за счёт грамотного планирования, рационального использования имеющихся ресурсов, претензионно-исковой деятельности, добиваться хотя бы небольшой бюджетной поддержки, активно взаимодействовать с правоохранительными органами с целью пресечения мошеннических действий в сфере ЖКХ и так далее. И эту работу нельзя ослаблять, ожидая, что завтра придёт концессионер и сам решит все вопросы.

Концессионеры, как я уже говорил, приходят на предприятия не с благотворительной миссией, а зарабатывать деньги. И вряд ли концессионер «Саратовводоканала» будет серьезно вкладываться в предприятие, пока идут судебные разбирательства об отмене результатов конкурса на концессию. Можно сколько угодно манипулировать цифрами, доказывать, что число аварий не становится больше или даже сокращается, но жители Саратова видят все своими глазами. И то, что по улицам и во дворах течет вода, и то, что ремонтные бригады не справляются с большим количеством порывов, а качество ремонтных работ не выдерживает критики, судя по повторным авариям. А также то, что в некоторых домах отключают воду на несколько суток.

Наступившие холода проявили весь спектр этих проблем. При этом никакой самостоятельной четкой стратегии по их решению со стороны руководства предприятия и местной власти не озвучивается. Складывается впечатление, что они просто сложили руки, переложив на концессионера значительную степень ответственности за будущее «Саратовводоканала» и за водоснабжение города.

Считаю, что такой подход к решению проблем – путь в никуда. За подготовку города к зимнему периоду, за тепло, свет, водоснабжение в домах, за эффективное взаимодействие с концессионерами в любом случае должны отвечать местные власти и руководство жизнеобеспечивающих предприятий. Иначе нет гарантии, что система жизнеобеспечения города будет работать стабильно», - подчеркнул Олег Грищенко.

госдума рф, олег грищенко, саратовводоканал

12 комментариев
Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх