23 мая 01:10 в Саратове +18,7°C
Доллар 61.26 Евро 72.24

Замминистра переложил ответственность за срыв программы расселения на застройщиков

В рамках второго этапа госпрограммы переселения из аварийных домов в Саратовской области новые квартиры получили 1360 человек из 5640

13:35, 23 ноября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

В рамках второго этапа госпрограммы переселения из аварийных домов в Саратовской области новые квартиры получили 1360 человек из 5640. Такие данные озвучил замминистра строительства и ЖКХ региона Евгений Белоусов на заседании думы.

Чиновник сообщил депутатам, что в рамках первого этапа (2013-2014 годы) было переселено 4242 человека из 1847 жилых помещений. Белоусов также затронул тему с проблемой реализации второго этапа, которая должна была начаться в 2014-2015 годах. По его словам, региональные власти не могли к этому приступить из-за того, что не хватало финансовых средств на покупку квартир.

«Необходимо отметить, что установленная минимальная стоимость со стороны застройщиков для жилья эконом-класса в размере 26 180 рублей за квадратный метр является тем фактором, из-за которого не удалось приступить к реализации второго этапа программы в 2014-2015 году», - заявил замминистра.

По его словам, благодаря действиям губернатора Валерия Радаева тогда удалось получить деньги от федерального бюджета в качестве кредитов, но переселение граждан «не состоялось из-за застройщиков, у которых не было тех объемов жилья, которые требовались для завершения второго этапа, поэтому он был перенесен на 2016 год».

По словам Евгения Белоусова, в настоящее время второй этап завершается. Планируется переселить 5640 человек из 2670 помещений в аварийных домах, а уже переселено 1360 человек из 610 помещений. В 3 районах региона переселение завершено.

«Все муниципальные образования приступили к реализации третьего и четвертого этапов программы», - уверенно заявил Белоусов.

«У вас получился такой оптимистичный доклад. На чем основан ваш уверенный оптимизм?» - поинтересовался у него председатель думы Владимир Капкаев.

В ответ Евгений Белоусов заявил, что пока в минстрое не видят предпосылок срыва третьего и четвертого этапов госпрограммы, поскольку средства заложены.

«Я хочу, чтобы вы понимали, что в сентябре за эти сроки придется отвечать не только перед высшим руководством страны, но и перед людьми», - заявил ему Капкаев.

«Я, конечно, от доклада ожидал чего-то другого, но, когда прочитал краткую справку, понял, что этого не будет. Хотелось бы услышать, конечно, о том, что строим 3 месяца, а готовим 2 года площадку, о том, что сдача квартир превратилась в бумажную волокиту», - заявил депутат Леонид Писной.

застройщики, облдума, программа по переселению

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Зампред Разделкин: «Аэрофлот» готов в 2 раза увеличить частоту полетов в Саратов

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Саратовской Госархив возглавил уволенный после скандала член ТИКа

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Губернатор санкционировал рост тарифов на воду для жителей Саратова

Популярное
наверх