7 декабря 18:25 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

В Саратовской области повышены ставки транспортного налога

Депутаты Саратовской области приняли законопроект о повышении ставок транспортного налога для владельцев яхт и автобусов

12:27, 23 ноября 2016

Депутаты Саратовской области приняли законопроект о повышении ставок транспортного налога для владельцев яхт и автобусов. Документ обсуждался в ходе очередного заседания парламента.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова сообщила, что поправки в налоговое законодательство коснутся, в первую очередь, собственников яхт и гидроциклов, для которых ставки повышаются на 10 рублей. Владельцы автобусов, грузовиков и других самоходных средств с мощностью двигателя до 150 л. с. станут платить на 2 рубля больше.

Кроме того, депутаты приняли закон, увеличивающий предельный размер доходов для индивидуальных предпринимателей, на который начисляется нулевая ставка по упрощенной системе налогообложения, с 18 до 36 млн рублей.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась у Шваковой, какова собираемость транспортного налога в регионе по физическим лицам.

«Хуже, чем для юридических лиц», - неоднозначно ответила министр.

«Вы вышли с законом о повышении транспортного налога», - заметила Самсонова и добавила, что данные по собираемости здесь очень важны для принятия таких решений.

Юлия Швакова заявила, что не может в данный момент дать конкретные цифры, но готова их предоставить позже.

«Я, например, знаю, что собираемость плохая, менее 50%. Может, нам просто надо было взять и собрать все налоги? Тогда и повышать ничего не надо. Получается, что добросовестные граждане, которые платят налоги, будут платить еще больше, а те, кто не ставят свои транспортные средства на учет, нет», - удивилась Зинаида Самсонова.

«Мы этим занимаемся в ежедневном режиме. Удалось за прошлый период собрать 300 млн задолженностей», - ответила министр.

«Если вы работаете в ежедневном режиме, вы должны знать собираемость налогов», - подметила облдеп.

Ее коллега Сергей Курихин тоже обратил внимание на необходимость увеличения собираемости транспортного налога. Он предложил председателю Общественной палаты региона Александру Ландо провести рейд по стоянкам для водного транспорта и выяснить, сколько там яхт и гидроциклов реально стоят на учете. К мероприятию привлечь следует и сотрудников ГИБДД, чтобы они оперативно привлекали к ответственности нарушителей.

Первый зампред правительства Александр Стрелюхин заявил, что готов вместе с общественниками организовать такие проверки, чтобы навести порядок.

«СМИ, может, тоже привлечем? И уже сегодня поставим на стоянках сотрудников ГИБДД, чтобы катера не растаскивали, а то когда придут, то катеров уже не будет», - предложил Курихин. 

В ответ Стрелюхин сообщил, что журналистов тоже позовут, потому что «все должно быть гласным».

«Надо прийти к объективности. Вот объем транспортного налога на территории области 2 млрд рублей, мы должны его собрать всеми способами», - включился в обсуждение губернатор Валерий Радаев, заметив, что в области самые низкие ставки на транспортный налог в ПФО.

Документ все же был принят большинством депутатов.

облдума, повышение, ставки, транспортный налог

7 комментариев
Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Саратовец «нанял» полицейского в качестве киллера. Видео задержания

Саратовец «нанял» полицейского в качестве киллера. Видео задержания

Популярное
наверх