16 января 18:52 в Саратове −16,6°C
Доллар 59.61 Евро 63.23

В Саратовской области повышены ставки транспортного налога

Депутаты Саратовской области приняли законопроект о повышении ставок транспортного налога для владельцев яхт и автобусов

12:27, 23 ноября 2016

Депутаты Саратовской области приняли законопроект о повышении ставок транспортного налога для владельцев яхт и автобусов. Документ обсуждался в ходе очередного заседания парламента.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова сообщила, что поправки в налоговое законодательство коснутся, в первую очередь, собственников яхт и гидроциклов, для которых ставки повышаются на 10 рублей. Владельцы автобусов, грузовиков и других самоходных средств с мощностью двигателя до 150 л. с. станут платить на 2 рубля больше.

Кроме того, депутаты приняли закон, увеличивающий предельный размер доходов для индивидуальных предпринимателей, на который начисляется нулевая ставка по упрощенной системе налогообложения, с 18 до 36 млн рублей.

Депутат Зинаида Самсонова поинтересовалась у Шваковой, какова собираемость транспортного налога в регионе по физическим лицам.

«Хуже, чем для юридических лиц», - неоднозначно ответила министр.

«Вы вышли с законом о повышении транспортного налога», - заметила Самсонова и добавила, что данные по собираемости здесь очень важны для принятия таких решений.

Юлия Швакова заявила, что не может в данный момент дать конкретные цифры, но готова их предоставить позже.

«Я, например, знаю, что собираемость плохая, менее 50%. Может, нам просто надо было взять и собрать все налоги? Тогда и повышать ничего не надо. Получается, что добросовестные граждане, которые платят налоги, будут платить еще больше, а те, кто не ставят свои транспортные средства на учет, нет», - удивилась Зинаида Самсонова.

«Мы этим занимаемся в ежедневном режиме. Удалось за прошлый период собрать 300 млн задолженностей», - ответила министр.

«Если вы работаете в ежедневном режиме, вы должны знать собираемость налогов», - подметила облдеп.

Ее коллега Сергей Курихин тоже обратил внимание на необходимость увеличения собираемости транспортного налога. Он предложил председателю Общественной палаты региона Александру Ландо провести рейд по стоянкам для водного транспорта и выяснить, сколько там яхт и гидроциклов реально стоят на учете. К мероприятию привлечь следует и сотрудников ГИБДД, чтобы они оперативно привлекали к ответственности нарушителей.

Первый зампред правительства Александр Стрелюхин заявил, что готов вместе с общественниками организовать такие проверки, чтобы навести порядок.

«СМИ, может, тоже привлечем? И уже сегодня поставим на стоянках сотрудников ГИБДД, чтобы катера не растаскивали, а то когда придут, то катеров уже не будет», - предложил Курихин. 

В ответ Стрелюхин сообщил, что журналистов тоже позовут, потому что «все должно быть гласным».

«Надо прийти к объективности. Вот объем транспортного налога на территории области 2 млрд рублей, мы должны его собрать всеми способами», - включился в обсуждение губернатор Валерий Радаев, заметив, что в области самые низкие ставки на транспортный налог в ПФО.

Документ все же был принят большинством депутатов.

облдума, повышение, ставки, транспортный налог

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Глава Саратова оставил  руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Глава Саратова оставил руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Популярное
наверх