6 декабря 04:48 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Главный тренер «Кристалл-Юниора» ездит к семье в Китай

Новый главный тренер саратовского «Кристалл-Юниора», именитый в недалеком прошлом защитник Василий Турковский рассказал о семье, карьерном выборе и первых ощущениях в новой роли

15:26, 21 ноября 2016

Новый главный тренер саратовского «Кристалл-Юниора», именитый в недалеком прошлом защитник Василий Турковский рассказал о семье, карьерном выборе и первых ощущениях в новой роли.

Сайт первенства ВХЛ, с момента возвращения в большой хоккей в сентябре прошлого года пристально следивший за Турковским, опубликовал с ним большое интервью. В нем Василий, в частности, рассказал о том, что до 12 лет делил пристрастия между хоккеем и футболом - и до сих пор с удовольствием выходит на зеленое поле: «Раньше все играли зимой в хоккей, а летом в футбол, поэтому я не был исключением. В футбол играл на позиции последнего защитника, либеро, как сейчас принято это называть. Я единственным был, кто мог мяч выбить за центр поля, причем с обеих ног, и меня звали в школу футбольного «Сокола», но я выбрал «Кристалл». Правда, до 12 лет я играл летом в футбол за команду «Темп». И сейчас удается поиграть в футбол. Собираемся на спортивной базе «Молодость» каждую среду и субботу, если есть возможность, то я обязательно еду. Там собираются разные спортсмены – футболисты, борцы, делимся на две команды и играем».

Еще в конце октября 2016 года Турковский выходил на лед в составе «Кристалл-Юниора». Он поделился секретом спортивного долголетия: «Профессионализм – это громко сказано. Скорее это назову привычкой - привычкой делать определенные вещи. Помимо хоккея, у меня есть привычка плавать в бассейне по утрам, также хожу в спортзал, вечером - общение с друзьями. Здесь профессионализм есть в каждом из нас, все подходят по-разному. Для кого-то два пива после игры – профессионализм, для восстановления, а кому-то нужно и побольше. В этом и заключается профессионализм: знать свою меру».

Семья Турковского, оказывается, разделена границей: «У меня есть супруга и два сына. Старший живет со мной в Саратове, учится в СГУ на экономическом факультете, а младший с женой - в Китае, тоже учится там, а супруга работает. С ними сейчас вижусь реже. Раньше проводил полгода в Китае и полгода в России, а сейчас видимся только летом. Дети не пошли в хоккей, зато знают по три языка. Я два языка знаю, а они три. Я - русский и русский матерный, а они - русский, английский и китайский. Занимаются спортом, причем разнообразным. Можно сказать, не спортом, а физкультурой. Старший - единоборствами, но, помимо этого, он еще может сыграть в шахматы за институт, и в футбол, а может и в Олимпиаде по английскому языку принять участие. Младший тоже занимается единоборствами, а так присутствует улица, а там все играют во все, что угодно, в отличие от России. Это практикуется, это все есть. А здесь я все меньше и меньше вижу, чтобы дети играли на улице, и то это происходит около школ, а раньше играли во всех дворах. Сейчас более современные игры, виртуальные. Виртуальными играми заняты не только дети, но и родители, ну про бабушек и дедушек не знаю – не видел».

В новой должности именитый хоккеист в первую очередь испытал ответственность, тренеров-кумиров у него нет: «У меня сейчас двадцать игроков, повысилось чувство ответственности, стал меньше шутить. Общение не может быть одноплановым. С тренерской точки зрения это должно быть обдумано. Тренеров я повидал, конечно, достаточно. От тех, кто играет в тотальный хоккей, до тренеров свободного стиля. Сейчас хоккей меняется как-то непонятно. Наша советская школа уходит в НХЛ, а их хоккей приходит к нам - то безумие, которое там происходило. Многие вещи уносит время. Например, тотальный контроль, когда мы в ЦСКА сидели по 22 дня в месяц на базе».

Свои первые в качестве главного тренера «Кристалл-Юниора» выездные матчи Турковский проиграл - в Нижнем Тагиле (Свердловская область) «Юниор-Спутнику» 2:6, 1:7. 23-24 ноября он играет в Набережных Челнах (Татарстан) с «Челнами».

василий турковский, кристалл

оставить комментарий
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх