17 октября 15:33 в Саратове +9,7°C
Доллар 57.34 Евро 67.46

Продавцы испугались Гострудинспекцию и убежали из магазина

Сегодня во время рейда по выявлению неформальной занятости продавцы в магазине «МодаМикс» разбежались, когда увидели сотрудников трудовой инспекции

14:44, 21 ноября 2016

Фото: Ирина Усова

Сегодня во время рейда по выявлению неформальной занятости продавцы в магазине «МодаМикс» разбежались, когда увидели сотрудников трудовой инспекции. В незапланированной проверке участвовали представители прокуратуры, трудовой инспекции, Пенсионного фонда, налоговой и администрации Октябрьского района.

В магазине при виде представителей власти продавцы разбежались. Все члены комиссии видели как минимум четверых продавцов, но после объяснения, кто они и зачем пожаловали, обратно вышло только две женщины. Одна продавщица оказалась не трудоустроена, другая призналась, что только пришла на стажировку и пока не оформлена, и ответить на вопросы комиссии не может. Остальные исчезли. Пройдя по всему магазину и постучавшись в подсобные двери, члены инспекции ничего не добились.

Вскоре одну девушку все же обнаружили, она заперлась в туалете. На предложение заместителя председателя комитета по труду министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Ольги Якушевой выйти, ответила: «Тут никого нет», что вызвало бурный смех у всей делегации. Инспекция долго уговаривала выйти продавца, объясняя, что с ней всего лишь хочет поговорить сотрудник трудовой инспекции, и никто, ни за что ее штрафовать и привлекать к ответственности не будет. Путем уговоров и заверений, что все камеры выключены, девушка вышла и со словами «сейчас придет начальство, с ним и разговаривайте» убежала.

Госинспекция вновь прошлась по этажам, стучалась в закрытые двери, пока не приехал экспедитор, который заменил начальство. Он пояснил, что сам официально не трудоустроен, и в магазине работает лишь 3 продавца. О других девушках, которых видели чиновники, он ничего не знает. Выяснить до конца количество продавцов так и не удалось, не помог и вызванный на место участковый. Работники магазина написали объяснительные, в которых сообщили о том, как долго они работают и кто их начальство, а также указывали, заключен ли с ними трудовой договор.

По словам участников делегации, такие ситуации встречаются постоянно. Сказывается неинформированность людей, которые соглашаются работать без заключения трудового договора. Такие рейды проводятся около двух раз в месяц, и всего за текущий год было выявлено порядка 34 тысяч человек, которые трудятся нелегально.

гострудинспекция, неофициально, работают, рейд

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

На ремонт дорог в Саратовской агломерации потратили свыше 2 мрлд рублей

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

В Энгельсе число погибших от нападения банды юношей выросло до трех

Популярное
наверх