16 января 18:57 в Саратове −16,6°C
Доллар 59.61 Евро 63.23

Саратовские педагоги проходят в долг обязательные медосмотры

В ОП по Саратовской области поступает информация о недостаточности финансирования сферы образования

17:07, 17 ноября 2016

Большая часть педагогических работников проходит медицинский осмотр в долг. Это стало ясно на комиссии по развитию образования, науки и инновации и комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты.

В начале заседания Александр Ландо сказал, что ОП выступает почти как «пожарная команда» при решении вопросов об обязательном медицинском обследовании.

«В ОП по Саратовской области поступает информация о недостаточности финансирования сферы образования. У нас есть масса писем о том, что не хватает денег на оплату прохождения обязательного медицинского обследования. В области положение дел серьезное, в некоторых районах вообще в бюджет не заложено средств на это, где-то заложено очень мало, т.е. получается, что педагоги могут не пройти медицинское обследование. Иногда руководители договариваются со своими работниками, чтобы те сами, за свой счет проходили обследование.

Мы послали запрос в министерство здравоохранения, спросили, существуют ли долги образовательных учреждений перед медицинскими. Статистика показывает, что с 2014 года за обязательный медицинский осмотр педобразования задолжали 24 млн 659 тыс. руб. 40% педагогов сами заплатили», - рассказал председатель комиссии по образованию, науке и инновации Сергей Циркунов.

Тем не менее, по словам представителя министерства образования, 100% педагогов области прошли медицинский осмотр. Без этого школе и детским садам не подписали бы акт приемки.

Во время заседания слово дали представителям от районов, в которых наибольшие долги перед медицинскими работниками. Самый большой долг у Вольского района, около 3,5 миллионов. Как оказалось, вызвать представителя этого района забыли, поэтому расспросить и уточнить этот вопрос не удалось.

Начальник управления Федоровского района сказала, что педагогические работники проходят медицинский осмотр за свой счет, а потом им возвращаются средства.

«Вы ставите учителя в положение, когда им приходится бегать и выпрашивать деньги», -  отметил Александр Ландо.

«Перед медучреждениями и сотрудниками нет задолженности на этот момент», - попыталась оправдаться начальница.

«У вас проблем нет, а вот у учителей есть», -  отрезал Ландо.

Представители Петровского района сказали, что у них работники не платят сами за медицинский осмотр.

«Заключается договор с ЦРБ, и педагоги идут проходить медосмотр», - рассказала представитель  с управления образования.

«А деньги в больницу вы переводите?», - спросил Ландо.

«Нет», - честно призналась сотрудница.

«Нужно поставить губернатору во внимание. На прокурора области пишем письмо и министру. Надо положить этому конец и навести порядок в этом деле», - подвел итог заседанию председатель ОП.

долги, медосмотры, общественная палата, педагоги

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Глава Саратова оставил  руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Глава Саратова оставил руководителей транспортных предприятий без служебных авто

Популярное
наверх