25 марта 11:45 в Саратове +3,1°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

Распространение ВИЧ в Саратовской области пошло на спад

Саратовская область «потеряла» позиции в рейтинге выявленных случаев заболевания ВИЧ

14:06, 15 ноября 2016

Саратовская область «потеряла» позиции в рейтинге выявленных случаев заболевания ВИЧ, сообщила на брифинге в «КП-Саратов» врач  ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Любовь Потемкина.

По ее словам, с 1996 года на территории области выявлено 18 тысяч человек, однако, точную статистическую картину представить сложно, т.к. многие граждане обследовались в Саратове, но не факт, что они остаются на территории области. Не все граждане становятся на учет.

По словам главного врача, в Саратов вирус пришел в 1996 году, вспышка произошла в Балакове среди подростков мужского пола. Это было связано с употреблением наркотических средств в кустарных условиях.

«По статистике, чаще всего мужчины являются переносчиками ВИЧ-инфекции в связи со своим образом жизни. Часто получается так, что в семейных парах женщина заражается от мужчины. Безусловно, бывают и обратные случаи, но гораздо реже», - добавила Любовь Потемкина.

За 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 1200 случаев выявления вируса, за 2015 - 1400.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции отметила, что  все доноры обязаны пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. «На территории Саратовской области через донорство случаев заражения вирусом иммунодефицита не было».

В 2016 году Саратовская область находится на 29 месте по России по числу выявленных случаев заболевания. Двадцать лет назад мы были на 2 месте. Раннее обнаружение вируса помогло области быстро отреагировать и улучшить ситуацию.

вич, заражение, эпидемия

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх