11 декабря 11:58 в Саратове -8,0°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

Распространение ВИЧ в Саратовской области пошло на спад

Саратовская область «потеряла» позиции в рейтинге выявленных случаев заболевания ВИЧ

14:06, 15 ноября 2016

Саратовская область «потеряла» позиции в рейтинге выявленных случаев заболевания ВИЧ, сообщила на брифинге в «КП-Саратов» врач  ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» Любовь Потемкина.

По ее словам, с 1996 года на территории области выявлено 18 тысяч человек, однако, точную статистическую картину представить сложно, т.к. многие граждане обследовались в Саратове, но не факт, что они остаются на территории области. Не все граждане становятся на учет.

По словам главного врача, в Саратов вирус пришел в 1996 году, вспышка произошла в Балакове среди подростков мужского пола. Это было связано с употреблением наркотических средств в кустарных условиях.

«По статистике, чаще всего мужчины являются переносчиками ВИЧ-инфекции в связи со своим образом жизни. Часто получается так, что в семейных парах женщина заражается от мужчины. Безусловно, бывают и обратные случаи, но гораздо реже», - добавила Любовь Потемкина.

За 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 1200 случаев выявления вируса, за 2015 - 1400.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Саратовской области по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции отметила, что  все доноры обязаны пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. «На территории Саратовской области через донорство случаев заражения вирусом иммунодефицита не было».

В 2016 году Саратовская область находится на 29 месте по России по числу выявленных случаев заболевания. Двадцать лет назад мы были на 2 месте. Раннее обнаружение вируса помогло области быстро отреагировать и улучшить ситуацию.

вич, заражение, эпидемия

оставить комментарий
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх