6 декабря 04:45 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Судебные приставы: Нам редко кто добровольно открывает двери

Вчера вечером прошел рейд по взысканию задолженностей по административным штрафам

12:11, 15 ноября 2016

Фото: Ирина Усова

В Заводском районе Саратова судебных приставов встречали закрытые двери. Вчера вечером прошел рейд по взысканию задолженностей по административным штрафам. В нем приняли участие судебные приставы, представители администрации района и журналисты.

Перед рейдом начальник районного отдела судебных приставов Александр Храпугин провел мини-совещание со всеми, кто отправлялся в рейд и обозначил главную цель – взыскание средств с должников. Он рассказал, что в основном должники – это пенсионеры, которые торгуют на улицах в неустановленном месте или родители, чьи несовершеннолетние дети были замечены в алкогольном опьянении или после комендантского часа. В качестве примера Александр Храпугин рассказал о бабушке, на которую заведено 17 делопроизводств, у нее арестована половина пенсии, но закончить делопроизводство не получается, т.к. у нее нет ничего, что могло бы погасить долг.

Специально для журналистов начальник районного отдела отметил, что не стоит ждать больших сенсаций – чаще всего должники даже не открывают двери. Многие неплательщики живут в таких условиях, что брать с них нечего.

В основном у граждан имелись долги по закону области, принятому от 29 июля 2009 года №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», по части 1 статьи 1.2 (незаконная торговля и оказание услуг) и части 2.2 (допущение родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, пребывания детей без их сопровождения в ночное время в общественных местах).

Судебные приставы, чтобы охватить большее количество неплательщиков, разделились на три группы, которые направились по адресам на улицу Крымскую, Пролетарскую и проспект Энтузиастов. В каждой группе было по два пристава, по одному человеку от администрации и представителю СМИ.

На улице проспект Энтузиастов исполнителям нужно было пройтись по 6 квартирам и взыскать средства по 15 делопроизводствам. Начался рейд с дома №50 – это общежитие, честно сказать, не самое лучшее. На первом этаже здания стоял такой запах, что на немой вопрос представителей СМИ приставы ответили: «Это еще ничего, бывает и хуже».

Когда поднялись выше, ощущался уже вкусный запах еды, что несколько подняло настроение. На втором этаже этого дома проживает трое должников.

К удивлению всех присутствующих попасть в подъезд оказалось очень легко – дверь была открыта, зайти на нужный этаж также не стало проблемой.

В первую очередь судебные приставы решили навестить самого злостного неплательщика этого дома. На женщину заведено 8 делопроизводств, но достучаться не удалось. К большому количеству непрошенных гостей вышли соседи женщины. На вопрос исполнителей, дома ли хозяйка квартиры, они тихонечко ответили, что «да, дома, но она пришла пьяная, не тратьте время, все равно не откроет, спит уже давно». Судебные приставы молча заполнили повестку, оставили ее в двери и отправились в квартиру рядом. Там, как и в еще одной квартире на этом этаже, жильцов не оказалось дома.

Исполнители поведали, что это обычная практика, крайне редко когда кто-то открывает. Бывают случаи, когда жильцы уже заплатили административные штрафы, но просто не предоставили чек, такие сразу же вычеркиваются из списка. Обычно они ходят по квартирам до 22.00-23.00, так легче застать кого-то дома.   

На пятом этаже жильцы нужной приставам квартиры открыли сразу. Приставы объяснили, что у женщины имеется задолженность по поводу найма жилья. Она ответила, что как раз хотела на следующей неделе заплатить долг, т.к. теперь оформила квартиру в собственность и больше подобных штрафов у нее не будет. Судебные исполнители отдали ей требование для явки к ним и сказали прийти в администрацию сделать перерасчет.

Во время заполнения нужных документов к должностным лицам подошла женщина и попросила рассказать, за что она получила повестку. Как оказалось, это хозяйка одной из комнат, куда приставы не достучались. Она заплатила штраф по поводу найма в полном объеме вовремя, но не принесла чек в администрацию Заводского района.

рейд, судебные приставы

2 комментария
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх