10 декабря 01:12
Доллар 63.3 Евро 67.21

В Саратовской области появятся особо охраняемые природные урочища и ландшафты

В Саратовской области появятся особо охраняемые водные объекты, особо охраняемые природные урочища, особо охраняемые природные ландшафты и природные памятники

12:42, 14 ноября 2016

В Саратовской области появятся особо охраняемые водные объекты, особо охраняемые природные урочища, особо охраняемые природные ландшафты и природные памятники. Введение данных категорий предусматривает законопроект «Об особо охраняемых природных территориях местного значения», который рассматривался сегодня на рабочей группе комитета по аграрным вопросам регионального парламента.

Напомним, что на последнем заседании думы ряду природных объектов в Ивантеевском районе был присвоен статус особо охраняемых природных территорий: озеро Калач, старичные озера реки Большой Иргиз, овраг Дубовенький и урочище Орехово. Дело в том, что данные объекты не подпадают под существующее федеральное законодательство, например, в документах вовсе нет слова «урочище».

Согласно законопроекту такие территории получат паспорта (границы, характеристика растительности и животного мира и проч.), а заниматься их охраной будут органы местного самоуправления. Власти на местах также смогут ликвидировать

Члены рабочей группы усомнились, что на местах есть специалисты, которые смогут составить такие специфические документы.

«Кто сможет написать паспорт, и кто его напишет?» - спросил один из участников заседания.

Сотрудник министерства природных ресурсов и экологии добавил, что в органах МСУ должны быть юристы.

«В любом случае, мы им подскажем», - добавил чиновник.

Кроме того, поступило предложение наделить органы МСУ полномочиями по ликвидации таких особо охраняемых территорий местного значения. По данному вопросу возникли разногласия, кто и за чей счет это будет делать. Споры прекратил заместитель председателя аграрного комитета Виктор Щербаков.

«Есть предложение такое: обойдемся без ликвидации, мы еще не успели их создать, а уже ликвидируем», - заметил он, предложив вернуться к этому вопросу позже.

Работа над законопроектом продолжена.

законопроект, ландшафт, особо охраняемые природные урочища, паспорт

оставить комментарий
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх