10 декабря 12:24 в Саратове −3,6°C
Доллар 66.92 Евро 76.08

Грищенко предложил обсудить вопросы открытости судебной системы

Согласно заключению комитета, присутствие оператора может отвлекать стороны от процесса, а видеозаписи с участием судей могут быть использованы для подрыва их авторитета, путем произвольного монтажа

11:41, 14 ноября 2016

Депутат Государственной Думы РФ  от Саратовской области Олег Грищенко считает, что судебная система должна становиться более открытой.

На пленарном заседании российского парламента 11 ноября были рассмотрены поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы РФ о проведении видеозаписи в процессе судебного заседания.  Госдеп выразил свою позицию по данному вопросу.

«Профильным комитетом по государственному строительству и законодательству рекомендовано отклонить законопроект, предлагавший разрешить проведение кино- и видеосъемки судебного заседания без обязательного разрешения судьи, аналогично тому, как сегодня проводится аудиозапись. Согласно заключению комитета, присутствие оператора может отвлекать стороны от процесса, а видеозаписи с участием судей могут быть использованы для подрыва их авторитета, путем произвольного монтажа, озвучивания и размещения в соцсетях и на других общедоступных ресурсах.

На мой взгляд, современное общество требует открытости от власти всех уровней, правоохранительных органов, судебной системы. Работа власти, я считаю, сегодня становится все более открытой: практически все аспекты ее  деятельности подробно освещаются прессой, представители СМИ и общественность имеют доступ на мероприятия, ведется как аудиозапись, так и фото-, и видеосъемка. Работа судебной системы имеет свою специфику, но, я считаю, эта тенденция должна распространяться и на нее, в той мере, насколько это позволяет ведение процесса.

Что касается опасений насчет использования видеосъемки в соцсетях - такова современная реальность, современное информационное пространство, и сотрудники судебной системы вряд ли смогут себя от этого навсегда изолировать. В Интернет-сети размещены тысячи видеороликов и коллажей, посвященных многим представителям власти, но это не мешает этим людям эффективно работать. И даже сохранять авторитет, который зависит именно от результатов их работы, а не от того, есть про них ролики в сети или нет.

Поэтому считаю, что этот вопрос достоин более детального обсуждения в Государственной Думе, чтобы депутаты могли выразить свою позицию. Возможно, тогда он получит другое решение», - считает Олег Грищенко.

олег грищенко, госдума рф, судебная система

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовский министр-фигурант уголовного дела вышел на работу

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Саратовская область получит 282 млн рублей за попадание в топ-40 по эффективности

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Пьяный автолюбитель на «БМВ» сбил девушку и протаранил трамвай «Семен»

Популярное
наверх