6 декабря 23:50 в Саратове -7°C
Доллар 63.87 Евро 68.69

Грищенко предложил обсудить вопросы открытости судебной системы

Согласно заключению комитета, присутствие оператора может отвлекать стороны от процесса, а видеозаписи с участием судей могут быть использованы для подрыва их авторитета, путем произвольного монтажа

11:41, 14 ноября 2016

Депутат Государственной Думы РФ  от Саратовской области Олег Грищенко считает, что судебная система должна становиться более открытой.

На пленарном заседании российского парламента 11 ноября были рассмотрены поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы РФ о проведении видеозаписи в процессе судебного заседания.  Госдеп выразил свою позицию по данному вопросу.

«Профильным комитетом по государственному строительству и законодательству рекомендовано отклонить законопроект, предлагавший разрешить проведение кино- и видеосъемки судебного заседания без обязательного разрешения судьи, аналогично тому, как сегодня проводится аудиозапись. Согласно заключению комитета, присутствие оператора может отвлекать стороны от процесса, а видеозаписи с участием судей могут быть использованы для подрыва их авторитета, путем произвольного монтажа, озвучивания и размещения в соцсетях и на других общедоступных ресурсах.

На мой взгляд, современное общество требует открытости от власти всех уровней, правоохранительных органов, судебной системы. Работа власти, я считаю, сегодня становится все более открытой: практически все аспекты ее  деятельности подробно освещаются прессой, представители СМИ и общественность имеют доступ на мероприятия, ведется как аудиозапись, так и фото-, и видеосъемка. Работа судебной системы имеет свою специфику, но, я считаю, эта тенденция должна распространяться и на нее, в той мере, насколько это позволяет ведение процесса.

Что касается опасений насчет использования видеосъемки в соцсетях - такова современная реальность, современное информационное пространство, и сотрудники судебной системы вряд ли смогут себя от этого навсегда изолировать. В Интернет-сети размещены тысячи видеороликов и коллажей, посвященных многим представителям власти, но это не мешает этим людям эффективно работать. И даже сохранять авторитет, который зависит именно от результатов их работы, а не от того, есть про них ролики в сети или нет.

Поэтому считаю, что этот вопрос достоин более детального обсуждения в Государственной Думе, чтобы депутаты могли выразить свою позицию. Возможно, тогда он получит другое решение», - считает Олег Грищенко.

госдума рф, олег грищенко, судебная система

3 комментария
Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Судьбу команды «Кристалл-Юниор» решат до конца недели

Александр Ландо призвал противников перевода стрелок меньше смотреть телевизор

Александр Ландо призвал противников перевода стрелок меньше смотреть телевизор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Опасные маневры автохамов на Московской снял видеорегистратор

Популярное
наверх