3 декабря 09:45 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Бомжа Василия уговорили отправиться на теплую зимовку

На выходных прошел рейд по местам проживания лиц без определенного места жительства

09:30, 14 ноября 2016

Фото: Ирина Усова

На выходных прошел рейд по местам проживания лиц без определенного места жительства. В нем участвовали начальник отдела стационарных учреждений министерства социального развития Саратовской области Наталья Гурьева, государственное автономное учреждение региона «Комплексный центр социального обслуживания населения Саратова», заместитель директора Алексей Кошелев, сотрудники правоохранительных органов и министерства социального развития.

Перед началом рейда сотрудниками полиции было проведено построение, где произошло распределение состава на две группы. Одна отправилась по местам скопления бомжей во Фрунзенском районе, вторая в Кировском.

Первым пунктом в Кировском районе стал 2-й Магнитный проезд. Здесь на протяжении нескольких лет возле помойки проживает мужчина. 

Представитель государственного бюджетного учреждения Саратовской области «Саратовский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий» (ГБУ СО «СЦСА для БОМЖ») расспросила его данные и, узнав, что он не имеет прописки, предложила проехать ему на Полярную, 27 (адрес организации). Поначалу он согласился, но когда ППС подогнали машину, передумал и подписал отказную: «Приезжайте за мной завтра, сегодня я не хочу».

Увидев большое скопление людей в форме, к сотрудникам начали подходить местные жители и просить, чтобы Василия, а именно так зовут бомжа, забрали.

«Зима наступает, холодно. Замерзнет ведь! Мы его давно знаем, подкармливаем, вещи приносим, он хороший человек. Жалко его», - рассказала женщина. Она также пояснила, что Василий инвалид и передвигаться самостоятельно не может. Когда становится совсем холодно, он прижимается к трубам и обжигается, чем только ухудшает свое здоровье.

Сотрудники центра попросили женщину повлиять на решение мужчины и уговорить его проехать вместе с ними в центр.

После этого разыгралась душещипательная сцена. Женщина долго и настойчиво со слезами на глазах говорила о том, что Василию в центре будет лучше. Там его отмоют, накормят, вылечат, сделают паспорт и распределят в дом инвалида. Она призывала к его совести, рассказывала, как долго они все в округе помогали ему, что у жителей дома сердце кровью обливается, глядя на него. К ее пламенной речи присоединились абсолютно все: сотрудники полиции, министерства, реабилитационного центра, журналисты, подошли и другие жильцы. Общими усилиями удалось убедить мужчину отправиться в центр.

Сотрудница центра «БОМЖ» узнала Василия, сказав, что он был у них в 2014-2015 году, перезимовал и весной написал заявление, что он «уходит на прежнее место жительства», т.е. на помойку 2-го Магнитного проезда.

Сотрудники пояснили, что они не имеют права насильно забирать людей. В их компетенцию входит узнать данные лиц без постоянного места жительства, проводить консультации и предлагать им отправиться в центр, туда принимаются люди без прописки.

Всего в центре 104 койко-места, сейчас занято уже 100, но если возникает необходимость, то устанавливаются дополнительные кровати. Там людям предоставляется временная прописка на 3 месяца. Количество времени нахождения в центре устанавливается индивидуально.

Отвечая на вопрос журналистов, часто ли бомжи соглашаются уехать, сотрудники центра ответили, что да, зимой мало кто отказывается. Вообще такие рейды проводятся раз в квартал, но с наступлением минусовой температуры их количество увеличится до двух раз в месяц.

Следующим пунктом был район «Молочки», но на привычном месте обитания бомжи не были найдены участковыми. Проехав к аэропорту, всех участвующие в проверке удивились, насколько обустроенным может быть место жительства бомжей. В чистом поле, среди сорняков и деревьев, был построен шалаш.

Вокруг него было относительно чисто, бутылки из-под алкоголя собраны в одном месте, висит веревка, на которой сушились вещи, есть умывальник, барбекю, мангал. Как рассказали сотрудники полиции, в этом домике живут три человека, но сейчас они отправились на свою работу - собирать бутылки.

По новому адресу, на Воскресенском кладбище, под тепловыми трубами, проживают мужчина и женщина. Они заверили, что им и тут хорошо и тепло, смысла ехать в центр нет. Оба гражданина имеют саратовскую прописку, но возвращаться в свои дома не хотят.

Напротив кладбища, как рассказали участники рейда, заброшенный дом постоянно населен несколькими бомжами. Этот раз не стал исключением. Там нашлись женщина, мужчина и их друг, который сказал, что «я нормальный, просто пришел в гости». Они тоже отказались от помощи.

По итогам рейда двух групп 6 человек написали заявления об отказе проследовать в центр, 2 доставлены в полицию в состоянии сильного алкогольного опьянения, 1 - отправился в центр. По возрасту это были люди от 35 до 65 лет.

По словам сотрудников полиции, такие люди привыкли к асоциальному образу жизни. Им делают документы, устраивают на работу, но большинство возвращается к прежней жизни.

бомжи, рейд

1 комментарий
Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх