10 декабря 01:08
Доллар 63.3 Евро 67.21

Член ОПы заявил о тайных властителях, принимающих решения за министерства

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков призвал представителей власти перестать повышать налоги и отменять льготы для частного бизнеса

12:14, 11 ноября 2016

Фото: Сергей Щукин

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков призвал представителей власти перестать повышать налоги и отменять льготы для частного бизнеса. Свою речь он произнес сегодня в ходе «нулевых чтений» в палате.

Общественники рассматривают законопроект об отмене ряда льгот по налогу на прибыль. Речь идет о вновь созданных организациях, осуществляющих капиталовложения в основные средства в размере не менее 50 млн рублей, в строительстве – не менее 1,2 млрд рублей. Также льгота будет отменена для организаций нефтегазовой, обрабатывающей, а также отраслей торговли, осуществляющих с 1 января 2013 года вложения в основные средства в размере не менее 650 млн рублей.

Как пояснил представитель комитета инвестиционной политики и имущественных отношений, благодаря отмене льгот, поступления в бюджет области вырастут на 66,2 млн рублей, при этом данные налоговые льготы не слишком востребованы. По его словам, с 2013 по 2015 годы льготой воспользовались всего 5 предприятий. Чиновник заверил, что вместо налоговых льгот для предприятий разработают специальные инвестиционные контракты.

Общественники спросили у него рассказать подробности по этому контракту, однако тот признался, что такого документа еще нет.

«В таком случае, зачем вы отменяете одно, не вводя другое?», - удивились члены ОПы.

Самым эмоциональным стало выступление Михаила Волкова. Он напомнил, что ухудшение положения частного бизнеса негативно скажется на состоянии областного бюджета. Также общественник выразил удивление, что вопросом льгот занимается Минэкономики, а не Минфин.

«Я слышу уже не в первый раз. В прошлом году была такая же ситуация, про, скажем так, некую «рабочую группу» в кавычках, которая, по сути, взяла управление Саратовской областью в свои руки. Причем, эта рабочая группа находится вне Саратовской области, и они принимают решения за все наши министерства: за минпром, за минтранс, за минэкономики, теперь еще за комитет по имуществу и инвестиционной политики – за всех них принимает решение некая рабочая группа, которая определяет для нас, каким образом нам нужно действовать. Может быть, нам тогда надо перестать заниматься вопросами управления и отдать рабочей группе?», - отметил Волков.

«Это несерьезный разговор. Во-первых, здесь должен присутствовать минфин, - заявил он. – У нас каждый год вводятся новые налоги и повышаются ставки, вопрос всегда стоит об одном: где та черта, за которой кто-то скажет: все, достаточно? Кто скажет? Подняли налог на имущество, подняли кадастровую стоимость, транспортный налог и так далее».

Александр Ландо не согласился с коллегой, напомнив, что только в случае снижения расходов Минфин РФ будет предоставлять региону финансовую помощь.

В итоге общественники поддержали проект, но с рекомендацией до конца года принять компенсирующие законы, которые бы заменили предприятиям налоговые льготы.

михаил волков, налоги на бизнес, общественная палата

8 комментариев
На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх