24 августа 12:42 в Саратове +25.6°C
Доллар 59.13 Евро 69.56

Олег Грищенко обсудил с депутатами Госдумы предложения саратовских садоводов

Излишне строгим является требование принимать важнейшие для товарищества решения большинством в три четверти голосов. Вряд ли по всем вопросам результаты голосования достигнут такой высокой планки

16:07, 10 ноября 2016

Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко сегодня принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждался законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Ранее он выносил новый закон на обсуждение представителей объединений саратовских садоводов, впоследствии оформив их замечания в соответствующий документ, направленный в профильный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Обсуждение законопроекта сегодня было очень предметным. Во-первых, спорно исключение из закона «О садоводстве» норм о государственной и муниципальной поддержке. Многие люди держат садовые участки не для отдыха, а по экономическим причинам, чтобы прокормить свою семью. И они нуждаются в поддержке как государства, так и на местном уровне. Например, в текущем году в Саратове мы снизили для садоводов местную ставку земельного налога. Считаю, что данный пункт обсуждаемого законопроекта надо пересмотреть.

Во-вторых, вызывает сомнение отказ от такой формы организации садоводов, огородников и дачников, как кооперация. Буквально 2 года назад, когда того потребовали изменения в Гражданский кодекс, садоводческие некоммерческие товарищества были вынуждены реорганизоваться в товарищества собственников недвижимости. Получится, что с принятием нового закона им опять придется проводить реорганизацию. Эта перспектива вызывает крайнее недовольство у членов садоводческих товариществ.

Имеется и ряд замечаний по предлагаемым нормам. Не у каждого товарищества есть земельный участок общего пользования, где требуется проводить собрания. Но даже если есть, то не факт, что там смогут разместиться все участники, не говоря уже о том, в каких условиях придётся проводить собрания в непогоду или в зимний сезон.

Излишне строгим, по-моему, является требование принимать важнейшие для товарищества решения большинством в три четверти голосов. Вряд ли по всем вопросам результаты голосования достигнут такой высокой планки, поэтому данная норма может просто парализовать деятельность товариществ. Недостаточно четко урегулированы и вопросы установления размера вступительных взносов.

Эти и другие замечания, выработанные в процессе обсуждения с представителями садоводческих объединений, и направленные мною в профильный комитет, я просил учесть при доработке законопроекта», - пояснил Олег Грищенко.

 

госдума, закон о садоводах, олег грищенко

Сотрудник Госархива Людмила Павлова признала свою вину

Сотрудник Госархива Людмила Павлова признала свою вину

В Саратовской области за сутки произошло более 200 пожаров

В Саратовской области за сутки произошло более 200 пожаров

Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

Под Энгельсом огнем охвачены поля и посадки. Видео

Популярное
наверх