11 декабря 11:59 в Саратове -8,0°C
Доллар 63.3 Евро 67.21

Общественники обеспокоены строгостью меры пресечения по экономическим делам

В Саратове редко применяются меры пресечения, которые позволяют избегать непосредственного нахождения под стражей

13:23, 9 ноября 2016

В Саратове редко применяются меры пресечения, которые позволяют избегать непосредственного нахождения под стражей. Об этом на заседании совета ОП заявили общественники на обсуждении темы «Избрание мер пресечения по расследуемым уголовным делам на территории области».

Во вступительном слове Александр Ландо отметил, что сейчас существует проблема  по поводу избрания мер пресечения. Зачастую бывает так, что преступление небольшое, а человек все равно находится под стражей. Наряду с лицами, которые совершили действительно тяжкие преступления.

Руководитель межкомиссионной группы по подготовке экспертных заключений ОП Саратовской области по проектам нормативно-правовых актов и рассмотрению обращений Николай Скворцов в начале своей речи привел старую мудрость «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» и сказал, что его друзья столкнулись с проблемой, что «утром человек в кругу семьи на кухне, а вечером уже в изоляторе».

«Мы отправили запросы во все правоохранительные органы по поводу мер пресечения, которые у нас в области применяются. Период исследований 2014-2016 гг. В законе предусмотрено 7 мер пресечения. Мы рассмотрим основные 4: личное поручительство, залог, подписка о невыезде и домашний арест».

По словам общественника, из информации, полученной из правоохранительных органов и органов судебной власти, личное поручительство в России работает уже около 15 лет, но на деле эта практика не применяется. С 2001 года эта мера ни разу не применялась в области.

Залог - за последние три года такая мера избиралась всего 1 раз в регионе.

Домашний арест - по всей области за прошлый год было заявлено 81 ходатайство, в этом году 60. Как правило, они удовлетворяются на 100%.

«Согласно статистики, суды штампуют заключения об избрании меры пресечения, на 90% удовлетворяя желания следствия. Все время что человек находится под следствием, он находится один на один со следователем. Некоторые дела длятся месяцами, годами, за это время человек перестает быть личностью. От него отворачиваются некоторые родные, друзья, бизнес рушится. Кто все это время должен кормить его семью?», - добавил Скворцов.

Он отметил, что речь идет об экономических делах.

меры пресечения, николай скворцов

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх