5 декабря 18:28 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

В Саратове отметили годовщину Октябрьской революции

Сегодня в Саратове состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

14:10, 7 ноября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня в Саратове состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие было организовано обкомом КПРФ и собрало более 100 горожан.

Начались торжества у Крытого рынка, там с 10.00 собирались активисты компартии и ее сторонники. Организаторы парада раздавали всем желающим флаги, растяжки и плакаты с различными лозунгами. Пока саратовцы подтягивались к месту встречи, площадь напротив цирка была оцеплена десятками полицейских и огорожена металлическим забором, попасть за который можно было только после досмотра содержимого сумок блюстителями порядка.

Ровно в 10.30 немногочисленная колонна, в составе которой превалировали пенсионеры, двинулась по проспекту Кирова в сторону Театральной площади. Впереди шли знаменосцы, за ними несколько коммунистов с растяжкой с названием партии и первый секретарь обкома Ольга Алимова. Чуть дальше шагали остальные участники массового мероприятия, неся в руках плакаты с надписями протестного содержания, в которых требовали остановить рост цен и тарифов ЖКХ, вернуть 8-часовой рабочий день, а также отправить «губернатора в отставку». Вокруг колонны выстроились правоохранители с наручниками и дубинками на поясах, как того требуют нормы безопасности на подобных акциях.

По пути следования секретарь горкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Александр Анидалов в громкоговоритель выкрикивал поздравления с днем Октябрьской революции, а также рассказывал о былом величии нашей страны в период СССР. После этого он бросал клич «Ура», который подхватывала вся колонна. В таком режиме они дошли до главной площади города, где состоялся праздничный митинг.

На нем право высказаться первой предоставили Ольге Алимовой. Бывший депутат Госдумы поздравила единомышленников с праздником и напомнила, что в следующем году все они будут отмечать вековой юбилей Октябрьской революции, образовавшей «сильное, мощное, гордое государство». После чего приступила к анализу действующей политической ситуации в стране и области, заявив о несостоятельности нынешней власти. Кроме того, она рассказала, каким бы хотела видеть 100-летие революции в области.

«В нашей стране было разное, были героические страницы, была и боль, были и упущения, было очень много, но это наша страна. Это страну можно выбрать, но Родину нельзя! Родина, как родитель, она единственная. И если ты ее не уважаешь, она тебе ответит тем же. Представьте на мгновение: праздник, 100-летие Октябрьской революции, колонны демонстрантов, миллионы граждан идут с лозунгами «Фабрики - рабочим», «Землю - крестьянам», «Власть - Советам», «Мир - народам», «Даешь 8-часовой рабочий день», «Отдайте нашу зарплату, верните рабочие места», «Дайте возможность учиться», «Дайте возможность лечиться». А рядом идет другая колонна поменьше, но покрасочнее украшена, вокруг нее журналисты вьются, лозунги черно-белые и красочные, красочных не очень много. Идут колонны тех, кто захватил земли, фабрики и написано на них «Мы приватизировали все, что могли, мы отняли земли, мы опустошили территорию страны, мы ликвидировали флагман авиационной промышленности – Саратовский авиационный завод». Идут учителя и несут плакат «Мы обеспечили дебилизацию всей страны». Идут врачи – «Мы закрыли родильные дома, мы закрыли больницы, мы закрыли ФАПы». Да «Крым наш» идет огромный лозунг, а все остальное: недра, железные дороги, фабрики - все, что когда-то принадлежало народу, это чье?» - воодушевленно заявила Алимова.

В конце своей речи лидер областных коммунистов, как и в прошлом году на аналогичном митинге, зачитала отрывок из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву».

Несмотря на ледяной моросящий дождь, никто из участников митинга не спешил его покидать, все терпеливо дожидались окончания и слушали тех, кто выступал со сцены. К микрофону, в частности, мог подойти любой желающий, предварительно попросив слово у кого-то из организаторов.

годовщина великой октябрьской социалистической революции, кпрф, митинг

4 комментария
Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

Самоубийство девушки на мосту. Детского омбудсмена удивила реакция водителей

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Популярное
наверх