17 января 12:54 в Саратове −13,4°C
Доллар 59.61 Евро 63.23

В Саратове отметили годовщину Октябрьской революции

Сегодня в Саратове состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

14:10, 7 ноября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Сегодня в Саратове состоялся парад в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Мероприятие было организовано обкомом КПРФ и собрало более 100 горожан.

Начались торжества у Крытого рынка, там с 10.00 собирались активисты компартии и ее сторонники. Организаторы парада раздавали всем желающим флаги, растяжки и плакаты с различными лозунгами. Пока саратовцы подтягивались к месту встречи, площадь напротив цирка была оцеплена десятками полицейских и огорожена металлическим забором, попасть за который можно было только после досмотра содержимого сумок блюстителями порядка.

Ровно в 10.30 немногочисленная колонна, в составе которой превалировали пенсионеры, двинулась по проспекту Кирова в сторону Театральной площади. Впереди шли знаменосцы, за ними несколько коммунистов с растяжкой с названием партии и первый секретарь обкома Ольга Алимова. Чуть дальше шагали остальные участники массового мероприятия, неся в руках плакаты с надписями протестного содержания, в которых требовали остановить рост цен и тарифов ЖКХ, вернуть 8-часовой рабочий день, а также отправить «губернатора в отставку». Вокруг колонны выстроились правоохранители с наручниками и дубинками на поясах, как того требуют нормы безопасности на подобных акциях.

По пути следования секретарь горкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы Александр Анидалов в громкоговоритель выкрикивал поздравления с днем Октябрьской революции, а также рассказывал о былом величии нашей страны в период СССР. После этого он бросал клич «Ура», который подхватывала вся колонна. В таком режиме они дошли до главной площади города, где состоялся праздничный митинг.

На нем право высказаться первой предоставили Ольге Алимовой. Бывший депутат Госдумы поздравила единомышленников с праздником и напомнила, что в следующем году все они будут отмечать вековой юбилей Октябрьской революции, образовавшей «сильное, мощное, гордое государство». После чего приступила к анализу действующей политической ситуации в стране и области, заявив о несостоятельности нынешней власти. Кроме того, она рассказала, каким бы хотела видеть 100-летие революции в области.

«В нашей стране было разное, были героические страницы, была и боль, были и упущения, было очень много, но это наша страна. Это страну можно выбрать, но Родину нельзя! Родина, как родитель, она единственная. И если ты ее не уважаешь, она тебе ответит тем же. Представьте на мгновение: праздник, 100-летие Октябрьской революции, колонны демонстрантов, миллионы граждан идут с лозунгами «Фабрики - рабочим», «Землю - крестьянам», «Власть - Советам», «Мир - народам», «Даешь 8-часовой рабочий день», «Отдайте нашу зарплату, верните рабочие места», «Дайте возможность учиться», «Дайте возможность лечиться». А рядом идет другая колонна поменьше, но покрасочнее украшена, вокруг нее журналисты вьются, лозунги черно-белые и красочные, красочных не очень много. Идут колонны тех, кто захватил земли, фабрики и написано на них «Мы приватизировали все, что могли, мы отняли земли, мы опустошили территорию страны, мы ликвидировали флагман авиационной промышленности – Саратовский авиационный завод». Идут учителя и несут плакат «Мы обеспечили дебилизацию всей страны». Идут врачи – «Мы закрыли родильные дома, мы закрыли больницы, мы закрыли ФАПы». Да «Крым наш» идет огромный лозунг, а все остальное: недра, железные дороги, фабрики - все, что когда-то принадлежало народу, это чье?» - воодушевленно заявила Алимова.

В конце своей речи лидер областных коммунистов, как и в прошлом году на аналогичном митинге, зачитала отрывок из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву».

Несмотря на ледяной моросящий дождь, никто из участников митинга не спешил его покидать, все терпеливо дожидались окончания и слушали тех, кто выступал со сцены. К микрофону, в частности, мог подойти любой желающий, предварительно попросив слово у кого-то из организаторов.

годовщина великой октябрьской социалистической революции, кпрф, митинг

Зарплаты саратовцев планируют поднять до 78 тысяч рублей

Зарплаты саратовцев планируют поднять до 78 тысяч рублей

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Радаев предложил метод борьбы с шутниками, катающими шары на Волжской

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Отремонтированные фасады на Московской начали осыпаться

Популярное
наверх