3 декабря 01:20 в Саратове -8°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Усадьбу Нарышкиных предложили сдать в аренду за 1 рубль

Усадьбу Нарышкиных в Балашовском районе Саратовской области готовы отдать в концессию, чтобы найти инвестора для ее реставрации

11:27, 2 ноября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Усадьбу Нарышкиных в Балашовском районе Саратовской области готовы отдать в концессию, чтобы найти инвестора для ее реставрации. Об этом заявила начальник территориального управления Росимущества в регионе Екатерина Мережникова на заседании совета ПФО по вопросу соблюдения законов в сфере охраны исторических памятников.

Чиновница рассказала на конкретном примере, как ее ведомству удалось однажды «отбить» памятник архитектуры федерального значения. Так, в прошлом году Арбитражный суд области признал незаконной продажу земельного участка на территории бывшей усадьбы Нарышкиных в Балашовском районе. Эту сделку пыталось осуществить руководство санатория «Пады».

При этом Екатерина Мережникова с сожалением констатировала, что в настоящее время этот объект находится в плохом состоянии и требует реконструкции, но денег на это пока найти не удается.

«Правительство Саратовской области пока отвечает нам, что это памятник федерального значения, поэтому…» - посетовала Мережникова.

Она обратилась к присутствующему на заседании зампреду правительства региона Ивану Кузьмину со словами, что управление «готово даже отдать в концессию» этот памятник, только чтобы его привести в порядок.

Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Чувашской Республики Александр Ипатьев поинтересовался у докладчицы, не пытались ли они сдать усадьбу Нарышкиных или какой-то другой памятник архитектуры в ненадлежащем состоянии по льготной арендной ставке в 1 рубль.

«Сейчас мы ведем переговоры с потенциальным арендатором. Возможно, мы предложим ему льготную цену, но на 1 рубль мы пока не рискнули. Понимаю, что это московская практика, но мы пока не готовы к такому», - ответила Мережникова.

Тогда Ипатьев рассказал, что у них в республике решили воспользоваться рекомендациями Федеральной антимонопольной службы и назначили аукцион на аренду с начальной ставкой 1 рубль и пошаговым повышением в 5 копеек.

«У нас аукцион длился сутки. Всего сутки», - довольно заметил чувашский чиновник.

«И насколько удалось поднять?» - оживился зампред Кузьмин.

«До 2 рублей с копейками», - признался Александр Ипатьев.

пады, усадьба нарышкиных

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх