3 декабря 20:42 в Саратове -6°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Миронов и Табаков поддержали слова Константина Райкина о цензуре

Уроженцы Саратова, известные деятели культуры Евгений Миронов и Олег Табаков высказались против цензуры в искусстве

18:00, 31 октября 2016

Уроженцы Саратова, известные деятели культуры Евгений Миронов и Олег Табаков высказались против цензуры в искусстве. Своими официальными заявлениями они поддержали художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина, который в резкой форме высказался против усиливающейся в российском искусстве цензуры. Это произошло 24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России.

По мнению Олега Табакова, слова худрука «Сатирикона» были сказаны им, потому что «наболело». «У нас действительно появились персонажи, которые пытаются диктовать художникам, что они должны делать. Диктовать иногда в недопустимо агрессивной форме. Им кажется, что если цензуры нет, то они должны теперь контролировать искусство. Эти товарищи, я бы назвал их лазутчиками, выпрыгивали, например, на сцену Художественного театра, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства», - заявил он.

Евгений Миронов также не остался в стороне и отметил, что в последнее время участились случаи вмешательства в сферу искусства со стороны посторонних людей. «Возникают угрозы по отношению к деятелям искусства, к их спектаклям, выставкам, книгам, фильмам – угрозы со стороны отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций». Обращение Миронова опубликовано на сайте Театра наций.

Многие деятели искусства напомнили, что в советские времена была четкая регламентация в сфере культуры и ни к чему хорошему она не привела.

Помимо них в поддержку речи Райкина также выступили режиссер Андрей Звягинцев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

евгений миронов, константин райкин, олег табаков

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх