21 февраля 13:17 в Саратове −7,8°C
Доллар 56.52 Евро 69.89

В ОПе задались вопросом, откуда взялся рынок «Привокзальный»

В торговом комплексе «Привокзальный» основными претензиями к торговым точкам было отсутствие нужных документов на товар

15:21, 27 октября 2016

Фото: Ирина Усова

Сегодня в Саратове проходит рейд Общественной палаты по продовольственным рынкам города. С членами ОП пришли сотрудники Роспотребнадзора и полиции. На рынке то и дело возникают жаркие дискуссии между продавцами и представителями власти, которые находят нарушения.

В торговом комплексе «Привокзальный» основными претензиями к торговым точкам  было отсутствие нужных документов на товар. Многие продавцы закрывались или просто уходили при виде комиссии. На вопрос, а куда делись продавцы, покупатели и продавцы с соседних точек просто пожимали плечами.

Юрий Виткин сказал, что ему вообще не понятно, каким образом на этом месте появился рынок. В городе не хватает парковочных мест, «рынок перегораживает улицу Аткарскую, людям, чтобы попасть на вокзал, приходится обходить его». По словам общественника, также непонятно, откуда прибыл привезенный товар, и может ли нанести вред людям, например, вызвать аллергию или другие кожные болезни.

Продавцы торговых точек громко высказывали свое возмущение. Они говорили, что покупают товар у физических лиц в Москве, как и все другие продавцы. И если уж и проверять, то тогда не только рынки, но и магазины, т.к. там ситуация не лучше.

Поддержал продавцов и начальник рынка. Он сказал, что все продавцы зарегистрированы и платят налоги, а отсутствие документов на каждый товар - это нормальная ситуация. «Дайте людям работать нормально, ходите тут со своими проверками», - добавил он.

Следующим пунктом был «Сенной рынок». Тут общественники прошлись по продовольственным точкам и также поинтересовались документами, которых ни у кого не оказалось. Кто-то говорил, что оставил их дома, кто-то, что они дачники и у них точно документов просто не может быть.

По итогам рейда Александр Ландо сказал, что очень расстроен:

«Это далеко от цивилизации. Это какое-то средневековье, потому что так продавать нельзя. Сюда не ступала нога руководителя, проверяющих. Документов нет, медкнижек нет. Непонятно, что за продукты продают. Все это до поры о времени. Рвануть может так, что произойдет массовое отравление людей.

Промтовары - тоже надо иметь, неизвестно из какого материала они сделаны, если нет документов, то и  претензии предъявить тоже невозможно, если товар испортился. Поставим этот вопрос перед администрацией, правоохранительными органами. Есть уверенность, что у нас все получится. Новый прокурор пришел, он уже обозначил ряд важных проблем, которые требуют решения. Мы уверены, что вернем сюда цивилизацию. Надо, чтобы и территория рядом с нашим старым рынком была соответствующего вида».

общественная палата, рынок привокзальный, сенной рынок

Из саратовских семей органы опеки забрали 21 ребенка

Из саратовских семей органы опеки забрали 21 ребенка

Председателем Саратовского облсуда может стать Федор Телегин

Председателем Саратовского облсуда может стать Федор Телегин

Браконьерство по-марксовски. Охотники сменили автомобили, отмыли кровь и выбросили одежду

Браконьерство по-марксовски. Охотники сменили автомобили, отмыли кровь и выбросили одежду

Популярное
наверх