22 июля 07:07 в Саратове +19,7°C
Доллар 63.49 Евро 73.93

СМИ: Минэкономразвития РФ готовится включить Саратов в новый макрорегион

Причем для каждого макрорегиона должен быть создан собственный субъект управления

12:41, 25 октября 2016

Саратовскую область готовятся отнести к новому макрорегиону, который планируется создать до 2030 года. Изменения ожидаются в рамках концепции Стратегии пространственного развития страны, которую разрабатывает Министерство экономического развития РФ.

Как передает «Лайф», в распоряжении которого оказался документ, нашу губернию отнесут к макрорегиону Волжский, в который также включат Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую, Волгоградскую области, Татарстан и Чувашию.

То есть Минэкономразвития структурирует регионы, исходя из их экономической специализации и наличия социально-экономических проблем. При делении России на макрорегионы учитываются следующие принципы: субъекты должны быть соседними, иметь возможность создания общей инфраструктуры и взаимодополнять друг друга в вопросах развития производства. Причем для каждого макрорегиона должен быть создан собственный субъект управления.

Всего этапов формирования макрорегионов будет три, и первый должен завершиться в 2020 году. Ожидается, что будут образованы 4 макрорегиона: Столичный, Дальний Восток и Байкальский регион, Северо-Западный, а также Азово-Черноморский.

Во втором этапе до 2030 года запланированы Волжский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский и Восточно(Центрально)-Сибирский макрорегионы. Остальные сформируют к 2040-2050 годам.

Предполагается, что данные изменения будут способствовать «увеличению числа центров роста», повышению конкурентоспособности России и обеспечению ее многополярного развития.

Тем временем, эксперты полагают, что концепция может так и не реализоваться, несмотря на возможную правильность и корректность мер. А причиной этого станет то, что она просто не впишется в распределение бюджетных средств.

макрорегионы, минэкономразвития, реформа, стратегия развития, субъекты

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Саратовский депутат помог полиции схватить федерального преступника

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

Мужчина заставил очевидца снимать на камеру его падение с моста Саратов-Энгельс

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

С жителей Саратова будут брать по 120 рублей за вывоз мусора

Популярное
наверх