9 декабря 23:12
Доллар 63.3 Евро 67.21

СМИ: Минэкономразвития РФ готовится включить Саратов в новый макрорегион

Причем для каждого макрорегиона должен быть создан собственный субъект управления

12:41, 25 октября 2016

Саратовскую область готовятся отнести к новому макрорегиону, который планируется создать до 2030 года. Изменения ожидаются в рамках концепции Стратегии пространственного развития страны, которую разрабатывает Министерство экономического развития РФ.

Как передает «Лайф», в распоряжении которого оказался документ, нашу губернию отнесут к макрорегиону Волжский, в который также включат Нижегородскую, Ульяновскую, Самарскую, Волгоградскую области, Татарстан и Чувашию.

То есть Минэкономразвития структурирует регионы, исходя из их экономической специализации и наличия социально-экономических проблем. При делении России на макрорегионы учитываются следующие принципы: субъекты должны быть соседними, иметь возможность создания общей инфраструктуры и взаимодополнять друг друга в вопросах развития производства. Причем для каждого макрорегиона должен быть создан собственный субъект управления.

Всего этапов формирования макрорегионов будет три, и первый должен завершиться в 2020 году. Ожидается, что будут образованы 4 макрорегиона: Столичный, Дальний Восток и Байкальский регион, Северо-Западный, а также Азово-Черноморский.

Во втором этапе до 2030 года запланированы Волжский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский и Восточно(Центрально)-Сибирский макрорегионы. Остальные сформируют к 2040-2050 годам.

Предполагается, что данные изменения будут способствовать «увеличению числа центров роста», повышению конкурентоспособности России и обеспечению ее многополярного развития.

Тем временем, эксперты полагают, что концепция может так и не реализоваться, несмотря на возможную правильность и корректность мер. А причиной этого станет то, что она просто не впишется в распределение бюджетных средств.

макрорегионы, минэкономразвития, реформа, стратегия развития, субъекты

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх