3 декабря 01:18 в Саратове -8°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

На Московской отреставрирован первый фасад объекта культурного наследия

В центре Саратова завершены ремонтные работы фасада и кровли «Дома Кузнецова»

12:30, 22 октября 2016

В центре Саратова завершены ремонтные работы фасада и кровли «Дома Кузнецова». Объект культурного наследия находится по адресу: Московская, 15. Об этом сообщает региональное Управление по охране объектов культурного наследия.

Во время обследования специалистами в некоторых помещениях, в том числе чердачном, были обнаружены следы протечек кровельного покрытия, чтобы избежать дальнейшего разрушения было решено, в первую очередь, провести ремонт фасада и кровлю.

В ходе проведения реставрационных работ были выполнены «докомпоновка кирпичной кладки и восстановление штукатурного слоя фасада, ремонт венчающего карниза, грунтовка и последующая окраска. Кроме того завершен ремонт кровли, замена обрешетки, ремонт стропильных ног, и установлены водосточные трубы», уточняет ведомство.

Так называемый «Дом Кузнецова» был возведен в 1-й четверти XIX века. Как сказано в справке Управления, «на дворовом месте по ул. Московской близ ее пересечения с улицей Большой Сергиевской (ныне Московская, 15) неким мещанином был выстроен добротный двухэтажный каменный дом, а по линии застройки улицы Московской расположилась каменная одноэтажная постройка, гармонично вписавшаяся в городскую среду. В этом одноэтажном строении сразу же расположились торговые и питейные заведения.

Поменяв несколько хозяев, в 1850-х годах здание было куплено известным Саратовским домовладельцем Иваном Герасимовичем Кузнецовым, сделавшему себе имя на купле продаже недвижимого имущества. По своему обыкновению Иван Герасимович сделал «посильный ремонт», изменив облик фасада с «устаревающего» стиля «Классицизм» на модный в то время зарождающийся стиль «Эклектика».

Выполнив это Кузнецов И.Г. незамедлительно сдал все строения в наем, в том числе и одноэтажное здание под торговые помещения. Принося, таким образом, доход своим хозяевам здание прослужило семье Кузнецовых до 1912 года, когда было продано сыном Ивана Герасимовича Владимиром другому владельцу.

После национализации 1918 года функциональная нагрузка здания не изменилась. В нем располагались предприятия торговли и общественные организации. В 1960-х годах к существующему «винному» погребку добавились еще два подвальных помещения. В 1990-х годах часть здания была приватизирована».

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх