27 мая 04:36 в Саратове +14,3°C
Доллар 56.76 Евро 63.67

Грищенко призвал остановить рост кредиторской задолженности муниципалитетов

Пора остановить рост кредиторской задолженности, судебных исков, предъявляемых к городской казне, и дать городам возможность развиваться

11:42, 20 октября 2016

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко прокомментировал законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс, рассмотренный на состоявшемся вчера пленарном заседании федерального парламента и не набравший необходимого числа голосов.

«Законопроектом предлагается сократить размер единого норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, поступающих в бюджеты субъектов РФ, и за счет этого увеличить нормативы отчислений с него в бюджеты муниципальных образований. Вопрос бюджетной обеспеченности - крайне актуальный, в том числе, для Саратова, но и крайне сложный.

С одной стороны, такое решение приведет к увеличению налоговых доходов бюджетов муниципальных образований, жизненно необходимому для развития или хотя бы стабильного существования городов. Сегодня низкая бюджетная обеспеченность не позволяет муниципальным образованиям в полном объеме решать вопросы местного значения, что негативно сказывается на состоянии городского хозяйства, внешнем облике городов, на качестве жизни населения. В Саратове, например, доля собираемых на территории города налогов, поступающих в городской бюджет, уже много лет неуклонно снижается. Если в 2003 году она составляла 21%, то через десять лет – только порядка 6%.

Но с другой стороны, бюджеты субъектов РФ понесут существенные выпадающие доходы, в то время как региональный уровень власти несет ответственность за такие важнейшие сферы, как здравоохранение, дошкольное образование и т.д. Пока не будет ясности, за счет какого источника эти выпадающие доходы будут компенсироваться, думаю, проект не будет поддержан депутатами. Имеются и замечания правового характера, из-за которых его следует доработать.

Учитывая важность данной проблемы для муниципалитетов страны, к ее рассмотрению необходимо вернуться в ближайшее время. Надеюсь, что коллеги поддержат мою позицию по данному вопросу. Пора остановить рост кредиторской задолженности, судебных исков, предъявляемых к городской казне, и дать городам возможность развиваться». - считает госдеп.

бюджет, госдума, олег грищенко

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Житель 4-этажки рассказал о попытках снести дом из-за «вида на Волгу»

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Издатель Алексей Колобродов стал подозреваемым за угрозу убийством

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Выбрана компания, которая построит аэровокзал в Сабуровке

Популярное
наверх