23 сентября 13:01 в Саратове +13.2°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Рейд ОПы нашел в детском саду плесень и запах канализации

Сегодня в Саратове прошел рейд Общественный палаты по общеобразовательным учреждениям

17:16, 19 октября 2016

Фото: Ирина Усова

Сегодня в Саратове прошел рейд Общественный палаты по общеобразовательным учреждениям. С членами ОП пришли сотрудники Роспотребнадзора и Россельхозхнадзора.

Первой в списке оказалась «Средняя общеобразовательная школа №73» Кировского района.

Подъехав к школе, Александр Ландо подошел к родительницам, ждавшим окончания занятий, и поинтересовался, нравится ли их детям еда в школьной столовой, на что все ответили утвердительно.

Надев в кабинете директора халаты, шапочки и бахилы общественники проследовали в пищеблок школы. На тот момент была перемена, и несколько детей завершали свой обед. Пройти непосредственно на кухню разрешили только тем, кто был полностью облачен в стерильную одежду.

Пока проверяющие углубились в изучение документации и осмотра места, несколько мальчиков подошли к витрине и захотели купить булочки, но им жестами кто-то из взрослых, видимо, сотрудников школы, показал, что ребята не вовремя. Корреспондент «Четвертой Власти» поинтересовался у детей, нравится ли им питание и богат ли выбор продуктов. Дети сказали, что да, «просто сейчас уже все покушали, поэтому мало, что лежит на виду, а обычно много разных булочек», и вообще очень вкусно кормят.

Представители школы в разговорах между собой и журналистами отмечали, что со сменой компании, отвечающей за питание, качество и разнообразие еды улучшилось.

«А раньше только булками детей и кормили», - добавила одна из сотрудниц.

Впрочем, вскоре общественники выявили ряд грубейших нарушений. Например, вытяжки моются только с внешней стороны, в столовой отсутствует горячая вода, нет мыла для мытья рук, грязный холодильник.

Как пояснил старший инспектор одного из отделов Россельхознадзора Виктор Простоквашин, у школы отсутствуют оригиналы документации на продукты, что является грубейшим нарушением. Помимо этого у Александра Ландо вызвала интерес закрытая комната. На просьбу открыть ее, ему ответили, что ключей нет. «Либо ищите ключи, либо зовите учителя по труду, чтобы вскрывал», - добавил общественник. Пока нашелся ключ, прошло не менее 20 минут. В комнате оказалось несколько банок майонеза, сгущенка в больших емкостях, а также просроченная банка консервированных грибов.

Представители школы на вопрос, «сколько учащихся у вас кушают», ответили, что около 150, хотя в школе учится примерно 600 человек.

Отдельно стоит сказать о вежливости учеников этой школы. На протяжении всего пути следования проверяющих и журналистов дети уступали гостям дорогу и громко здоровались.

После посещения школы №73 в Саратове члены Общественной палаты области проверили работу пищеблока в детском саду №112 Кировского района. Здесь тоже не обошлось без нарушений.

Основной претензией к работникам детсада было нарушение соседства продуктов.

«Товарное соседство нарушено, сыр рядом с сырой рыбой, здесь же большой торт, сухофрукты в открытой таре покрыты плесенью. Яйца без маркировки. Нарушен температурный режим. Присутствует неприятный запах канализации. Предлагаю навести порядок на кухне детского сада»,- заявил общественник Юрий Виткин.

На складе на сухофруктах присутствовала плесень. Помимо этого повара не смогли объяснить, почему в меню указаны пирожки с картошкой, а детям предлагают пирожки с повидлом. Сотрудники пищеблока также не предъявили 12-дневное меню, которое обязано составлять каждое общеобразовательное дошкольное учреждение.

По итогам рейда председатель ОП Александр Ландо сказал, что достаточно и два учреждения и, чтобы еще больше не расстраиваться, никуда больше общественники сегодня не поедут.

«Грустное впечатление. В школе нет горячей воды. В 73-й школе подают плов со свининой, что запрещено. В саду - плесень на фруктах. Нужно менять что-то в этой сфере. Есть опыт других регионов. Мы берем с собой специалистов надзорных органов. Они нам помогут провести проверку выявленных нарушений. Нарушителей ждут меры дисциплинарной ответственности», - подвел итог Ландо.

александр ландо, детсад, питание, рейд, школьная столовая

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх