26 апреля 13:59 в Саратове +13,4°C
Доллар 55.85 Евро 60.79

Депутаты не пустили представителя Центробанка в коллегию судей

Кандидатура работника отделения по Саратовской области Волго-Вятского управления Центробанка РФ Натальи Ломакиной в представители общественности в квалификационную коллегию судей региона вызвала спор в облдуме

11:12, 19 октября 2016

Кандидатура работника отделения по Саратовской области Волго-Вятского управления Центробанка РФ Натальи Ломакиной в представители общественности в квалификационную коллегию судей региона вызвала спор в облдуме. Это произошло в ходе заседания думского комитета по госстроительству и МСУ.

Одним из вопросов в повестке стало согласование кандидатур «в представители общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области». Депутаты единогласно поддержали в этом вопросе Владимира Дорогина, Александра Ермакова, Александра Мордовца, Сергея Туманова, Николая Филатова и Ольгу Цибулевскую.

Масса вопросов возникла к кандидату Наталье Ломакиной, которую выдвинуло отделение Центробанка РФ в Саратовской области.

Депутат Сергей Курихин заметил, что эта структура не является общественной организацией, поэтому «вряд ли она (Ломакина, - ред.) какое-то отношение имеет к общественности».

«Получается, что принимаемые решения Ломакиной будут напрямую зависеть от решений ее организации. Подчиненными Ломакиной являются дочь зампреда Елена Журавлева и дочь судьи 12-го апелляционного суда Наталья Агибалова», - заявил Курихин.

По его мнению, присутствие Ломакиной в ККС региона «не будет способствовать укреплению независимости суда», а также, что здесь напрямую усматривается конфликт интересов.

«Центральный банк – особый орган Российской Федерации, мы не считаемся госслужащими», - заявила в свое оправдание госпожа Ломакина.

«Мы советовались со всеми, с судами и прокуратурой, поэтому никакого нарушения здесь нет», - вступился за нее председатель комитета Александр Сундеев.

«Ее банк судится постоянно, и она будет постоянно входить в квалификационную коллегию судей. Считаете ли вы, что здесь конфликт интересов?», - поинтересовался у него Сергей Курихин.

«Нет здесь конфликта интересов», - настаивал Сундеев.

Зампред облсуда Евгений Шепелин также попытался оправдать представленную кандидатуру и сообщил, что Ломакина должна в ККС заменить представителя Центробанка, которого когда-то депутаты облдумы поддержали.

«У нас зачастую не возникает вопросов по принимаемым решениям, мы просто молча голосуем и все. Возможно, и здесь так же было», - отметил Курихин.

Представитель облпрокуратуры сообщил, что пока не видит в этом вопросе нарушения федерального законодательства, но предложил направить официальный запрос от имени думы.

«Мы проведем проверку», - пообещал он.

«Рекомендует ее не какая-то общественная организация, а Центробанк. Считаю, что здесь дополнительное разбирательство требуется», - поддержал Курихина депутат Сергей Нестеров.

«Если возник вопрос, у нас что, срок прижимает? Есть вопрос конкретный, есть предложение тогда сделать запрос в органы прокуратуры и вынести этот вопрос на следующее заседание комитета», - согласился с ним и депутат Сергей Афанасьев.

«Нет предмета спора, обсудили разные точки зрения. Есть сомнения, давайте отложим этот вопрос», - вмешался в дискуссию председатель облдумы Владимир Капкаев.

«Нам же здесь прокуратура сказала, что все законно», - парировал Сундеев.

«Сегодня они не против, завтра против», - возразил Капкаев и предложил дождаться официального ответа надзорного ведомства.

В итоге вопрос о согласовании кандидатуры Ломакиной было отложен.

квалификационная коллегия судей, облдума, представитель общественности, прокуратура

Володин раскритиковал балашовские власти и назвал Радаева «главным прорабом»

Володин раскритиковал балашовские власти и назвал Радаева «главным прорабом»

Полицейский, спасший 9 детей под Хвалынском, застрелился на кладбище

Полицейский, спасший 9 детей под Хвалынском, застрелился на кладбище

Строительство пляжа в Саратове начнется к концу года

Строительство пляжа в Саратове начнется к концу года

Популярное
наверх