6 декабря 12:08 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Депутаты не пустили представителя Центробанка в коллегию судей

Кандидатура работника отделения по Саратовской области Волго-Вятского управления Центробанка РФ Натальи Ломакиной в представители общественности в квалификационную коллегию судей региона вызвала спор в облдуме

11:12, 19 октября 2016

Кандидатура работника отделения по Саратовской области Волго-Вятского управления Центробанка РФ Натальи Ломакиной в представители общественности в квалификационную коллегию судей региона вызвала спор в облдуме. Это произошло в ходе заседания думского комитета по госстроительству и МСУ.

Одним из вопросов в повестке стало согласование кандидатур «в представители общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области». Депутаты единогласно поддержали в этом вопросе Владимира Дорогина, Александра Ермакова, Александра Мордовца, Сергея Туманова, Николая Филатова и Ольгу Цибулевскую.

Масса вопросов возникла к кандидату Наталье Ломакиной, которую выдвинуло отделение Центробанка РФ в Саратовской области.

Депутат Сергей Курихин заметил, что эта структура не является общественной организацией, поэтому «вряд ли она (Ломакина, - ред.) какое-то отношение имеет к общественности».

«Получается, что принимаемые решения Ломакиной будут напрямую зависеть от решений ее организации. Подчиненными Ломакиной являются дочь зампреда Елена Журавлева и дочь судьи 12-го апелляционного суда Наталья Агибалова», - заявил Курихин.

По его мнению, присутствие Ломакиной в ККС региона «не будет способствовать укреплению независимости суда», а также, что здесь напрямую усматривается конфликт интересов.

«Центральный банк – особый орган Российской Федерации, мы не считаемся госслужащими», - заявила в свое оправдание госпожа Ломакина.

«Мы советовались со всеми, с судами и прокуратурой, поэтому никакого нарушения здесь нет», - вступился за нее председатель комитета Александр Сундеев.

«Ее банк судится постоянно, и она будет постоянно входить в квалификационную коллегию судей. Считаете ли вы, что здесь конфликт интересов?», - поинтересовался у него Сергей Курихин.

«Нет здесь конфликта интересов», - настаивал Сундеев.

Зампред облсуда Евгений Шепелин также попытался оправдать представленную кандидатуру и сообщил, что Ломакина должна в ККС заменить представителя Центробанка, которого когда-то депутаты облдумы поддержали.

«У нас зачастую не возникает вопросов по принимаемым решениям, мы просто молча голосуем и все. Возможно, и здесь так же было», - отметил Курихин.

Представитель облпрокуратуры сообщил, что пока не видит в этом вопросе нарушения федерального законодательства, но предложил направить официальный запрос от имени думы.

«Мы проведем проверку», - пообещал он.

«Рекомендует ее не какая-то общественная организация, а Центробанк. Считаю, что здесь дополнительное разбирательство требуется», - поддержал Курихина депутат Сергей Нестеров.

«Если возник вопрос, у нас что, срок прижимает? Есть вопрос конкретный, есть предложение тогда сделать запрос в органы прокуратуры и вынести этот вопрос на следующее заседание комитета», - согласился с ним и депутат Сергей Афанасьев.

«Нет предмета спора, обсудили разные точки зрения. Есть сомнения, давайте отложим этот вопрос», - вмешался в дискуссию председатель облдумы Владимир Капкаев.

«Нам же здесь прокуратура сказала, что все законно», - парировал Сундеев.

«Сегодня они не против, завтра против», - возразил Капкаев и предложил дождаться официального ответа надзорного ведомства.

В итоге вопрос о согласовании кандидатуры Ломакиной было отложен.

квалификационная коллегия судей, облдума, представитель общественности, прокуратура

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Жители домов на набережной Саратова страдают от растущего потока автомобилей

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Главе Марксовского района грозит исключение из «Единой России»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Ледокол на дне Волги хотят сделать саратовской «Авророй»

Популярное
наверх