8 декабря 20:01
Доллар 63.39 Евро 68.25

Следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник

Благодаря работе следователей-криминалистов с 2011 года (с выделения СК в отдельный орган) раскрыто 469 преступлений прошлых лет

11:06, 19 октября 2016

Сегодня в России отмечают профессиональный праздник сотрудники службы криминалистики. Данный институт в стране существует с 19 октября 1954 года.

Следователи-криминалисты, в первую очередь, занимаются организацией раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, оказанием методической и практической помощи следователям при расследовании уголовных дел.

В следственном управлении СК РФ по Саратовской области особое внимание криминалисты уделяют применению криминалистической техники. Так, в практической деятельности криминалисты используют как традиционные или классические виды оборудования (металлоискатели, комплекты фонарей), так и высокотехнологичное современное оборудование, в частности – цианоакрилатную камеру. Она позволяет выявлять невидимые следы пальцев рук, в том числе на деревянных поверхностях (например, рукоятке молотка), а также на предметах одежды и других поверхностях. Одной из главных особенностей цианоакрилатной камеры является то, что она не разрушает биологические следы.

При раскрытии особо тяжких преступлений против личности, прежде всего убийств, все шире применяется такой способ выявления виновного лица, как массовый ДНК-скрининг. Это когда на причастность к совершению преступления отрабатывается большое количество населения, попадающего под криминалистические признаки виновного лица.

Благодаря работе следователей-криминалистов с 2011 года (с выделения СК в отдельный орган) раскрыто 469 преступлений прошлых лет, из которых 36 о совершении убийств, 18 о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и 7 изнасилований. За 9 месяцев 2016 года раскрыты все изнасилования и умышленные причинения тяжкого вреда со смертельным исходом, а раскрываемость убийств составила 91,6%.

профессиональный праздник, следователи-криминалисты

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Саратовский депутат пообещал за деньги не возбуждать уголовное дело

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Протесты против перевода стрелок связали с попыткой дестабилизировать обстановку в Саратовской области

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Неизвестные в масках отняли у пенсионера 4 миллиона рублей и пистолет

Популярное
наверх