8 декабря 02:06 в Саратове -7°C
Доллар 63.91 Евро 68.5

С многодетной семьи требуют крупную сумму за подключение дома к коммуникациям

Многодетная семья из поселка Мирный Саратова для подведения коммуникаций к дому должна заплатить два миллиона

12:34, 17 октября 2016

Многодетная семья из поселка Мирный Саратова для подведения коммуникаций к дому должна заплатить два миллиона. Об этом ИГ «Четвертая Власть» рассказала Алия Алиянова, обладательница земельного участка, который она получила по указу президента.

«Основная проблема - это отсутствие коммуникаций в домах. Мы построились на участке для многодетных семей, выделенном нам согласно указу президента. Администрация города должна была подвести туда коммуникации, но этого не сделала. Хотя ранее вопрос обсуждался. Было сказано, что без построенных домов ничего подводиться не будет. Сейчас говорят, что не должны. Хотя в указе президента говорится, что участки должны быть выданы с коммуникациями. У нас коммуникации недалеко, всего 120 метров. МУПП «Саратовводоканал» за то, чтобы протянуть эти 120 метров, попросил полтора миллиона. Естественно, не каждый однодетный потянет такую сумму за подключение воды и канализации, что говорить о многодетных тогда? Приблизительно такая ситуация с газом, там необходимо пятьсот тысяч за установку оборудования. Получается, что сколько мы затратили денег на строительство, нам надо еще сверху два миллиона за подведение всех коммуникаций. Причем по подключению воды стоимость миллион триста пятьдесят и двести пятьдесят тысяч за просто подключение к их трубе, за врезку. Мне кажется, что для Саратова это много. Не те суммы, которые обычные люди, не миллионеры, могут потратить.

Пока мы ждем, что будет дальше. В июне прошлого года я подала документы в МУПП «Саратовводоканал» на подключение на воду. Они должны были подсчитать в течение 70 дней регламент. Должны были предоставить договор с суммами на подключение. До сих пор у меня их нет. А вот эти суммы мне были озвучены устно. Они сказали, что это очень большая сумма, поэтому вам ее не пишем. Вот так они работают. Прошло полтора года и от МУПП «Саратовводоканал» вразумительного ответа я не получила. Сейчас проживаем с четырьмя детьми в двухкомнатной «хрущевке». Самое главное, что администрация, когда мы говорим об исполнении указа президента, говорит, что указ - это не закон. А в законе ничего не указано, что муниципалитет обязан сделать подведение коммуникаций», - высказалась многодетная мать.

Своим взглядом на ситуацию поделилась с «Четвертой Властью» сенатор от Саратовской области, сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта Людмила Бокова. Она призвала к ответственности и отметила, что «чиновники искажают саму суть инициативы президента».

«По итогам проведенной нами работы по обращениям граждан был выявлен ряд серьезных системных сбоев, связанных с обеспечением земельными участками многодетных семей в Саратовской области. Нам продолжают поступать сигналы о нарушениях прав граждан.

Ситуация такова, что сейчас исполнение указа президента РФ в Саратовской области идет по формальным требованиям, несмотря на то, что в нем четко прописаны требования, которые должны выполняться муниципальными органами власти при выделении участков семьям, имеющим троих и более детей. Это касается обеспечения инфраструктурой и необходимыми коммуникациями. Перекладывая миллионные затраты на подведение воды, газа, электричества на плечи льготников, чиновники искажают саму суть инициативы президента по поддержке многодетных семей. Формализм здесь недопустим, а стандартные отговорки чиновников про отсутствие средств в бюджете мы расцениваем как нежелание или неумение работать.

Есть позитивные примеры комплексного подхода муниципалитетов к исполнению Указа Президента, где в разработанные инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций были интегрированы вопросы подведения коммуникаций к землям для многодетных. Считаю, что по такому пути надо идти не только районам, но и областному центру», - рассказала сенатор.

многодетные семьи, подключение к коммуникациям

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Губернатора призвали возобновить грантовую поддержку СМИ

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Руководитель «Дорожного контроля» предложил губернатору поменять подходы к ремонту дворов

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Экологическое бедствие на Волге у Саратова. В коричневой жиже погибли 5 уток

Популярное
наверх