5 декабря 14:23 в Саратове -7°C
Доллар 63.92 Евро 67.77

Грищенко: На решения общественности захотят повлиять бизнес-структуры

Гораздо важнее было бы более четко законодательно определить роль публичных слушаний в процессе градостроительной деятельности, полностью устранив почву для разногласий и столкновений чьих-либо интересов

11:19, 17 октября 2016

Депутат Государственной Думы РФ Олег Грищенко принял участие в дискуссии об усложнении процедуры проведения публичных слушаний. На заседании комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ, состоявшемся в пятницу, обсуждался проект о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, касающихся установления порядка учета результатов публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности.

«В настоящее время, я считаю, нет никакой необходимости передавать полномочия по установлению порядка учета протоколов на уровень субъектов РФ, как это предлагается проектом. Гораздо важнее было бы более четко законодательно определить роль публичных слушаний в процессе градостроительной деятельности, полностью устранив почву для разногласий и столкновений чьих-либо интересов.

Поскольку сегодня решения, вынесенные на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер для местных органов власти, велик соблазн проводить такие мероприятия лишь формально, «для галочки». Кстати, от представителей общественности нередко поступают упреки в том, что демократические процедуры соблюдаются только внешне, а на деле многие градостроительные решения принимаются без учета мнения жителей. С другой стороны, если ужесточить порядок проведения публичных слушаний и обязать власти исполнять их решения в обязательном порядке, это может серьезно осложнить реализацию государственных и муниципальных строительных проектов. Ведь не исключено, что тогда на решения общественности захотят повлиять какие-то бизнес-структуры, и процедура может превратиться в инструмент для отстаивания чьих-то коммерческих интересов. В итоге это может обернуться хаотичной застройкой, преследующей не общественные, а частные интересы, и массовым возмущением жителей.
Поэтому в данном направлении необходимо провести серьезную законодательную работу, соблюдая баланс интересов и жителей, и органов власти, ответственных за развитие территорий и поселений, и компаний-застройщиков. Думаю, в этом заинтересованы многие депутаты, представляющие свои регионы в Государственной Думе», - считает Олег Грищенко.

Также госдеп отметил необходимость совершенствования работы аппарата Думы и своевременного предоставления полного пакета документов, чтобы федеральные парламентарии могли уделить их изучению должное внимание.

госдума, олег грищенко, публичные слушания

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

В честь 80-летия области губернатора угощали огурчиками, сушеной рыбой и «водкой»

Саратовцы начали активно требовать перевести стрелки часов назад

Саратовцы начали активно требовать перевести стрелки часов назад

В Саратове предотвращено заказное убийство юриста

В Саратове предотвращено заказное убийство юриста

Популярное
наверх