25 марта 03:53 в Саратове +3,8°C
Доллар 57.42 Евро 61.86

«Холодный субботник» в Саратове вывел на улицы 10 тысяч горожан

На следующих выходных также планируется высадить около полутора тысяч саженцев кустарников и деревьев

10:25, 17 октября 2016

Фото: Ирина Усова

В субботу в Саратове прошел общегородской субботник. Холодная, пусть и солнечная погода не способствовала хорошему настроению у людей, однако не помешала их активности.

Когда группа журналистов приехала в сквер А.И. Кривожихина в Заводском районе, работа уже кипела. Первое, что бросилось в глаза, а точнее слышалось, так это громко играющая клубная музыка, которая явно не нравилась персоналу администраций, сотрудникам МУПов, управлений, комитетов и социальным работникам.

Кто-то подметал территорию, кто-то красил тротуары, обрезал и белил деревья. Восторг от происходившего был лишь на лицах детей. Они пытались помогать своим мамам и бабушкам, носили пустые мусорные мешки, собирали листву, а также баловались - устраивали бои с помощью веников.

Постепенно общее унылое настроение менялось, и часам к десяти то тут, то там слышался смех. Работники переговаривались, что «сюда должен приехать Валерий Сараев». Одна из женщин громко прокричала: «Девоньки, перестаем убираться! Вот сейчас официальные лица приедут, и мы при них ударно, быстренько все уберем». Это вызвало бурный хохот.

Стоит отметить, что в этом сквере устанавливается новая большая детская площадка. Работы на ней должны завершиться на этой неделе. Пока детей туда не пускают, и юные «помощники», устав от физической работы, вынуждены играть на старой площадке.

Глава администрации Саратова Валерий Сараев и глава администрации Заводского района Андрей Жуков прибыли в парк примерно в 11 часов. Валерий Николаевич был в хорошем расположении духа, подбадривал убирающихся, шутил, что «господа журналисты сами могли взять веники и поработать» и получил ответ: «Мы и так работаем в свой законный выходной».

Валерий Сараев отметил, что субботники давно стали традицией для жителей области.

«Я думаю, стоит напомнить, что, к примеру, наша старая набережная была построена во время таких вот субботников. И сегодня на площади 43 тысячи квадратных километров нашего города муниципальными силами убраться не удается. Мы об этом откровенно говорим. И по финансовым ресурсам, и по техническому обеспечению. Мы город осенью и в течение всего года в порядок привести не сможем. Именно поэтому мы организовываем такие городские субботники. Хотелось бы, что к этому присоединялись и жители города. Убирались в своих дворах, в зеленых зонах, где есть просто необходимость навести порядок. Для того чтобы войти в зиму, город должен быть красивым по-осеннему», - отметил глава администрации города.

Помимо уборки города идет и его озеленение. Валерий Сараев и Андрей Жуков лично высадили несколько туй. При этом Валерий Николаевич не переставал шутить и пытался хоть кого-то из журналистов приобщить к столь благородному делу, но не получилось.

На следующих выходных также планируется высадить около полутора тысяч саженцев кустарников и деревьев. «Город требует увеличения зеленых зон», - добавил градоначальник. Помимо этого в рамках программы ремонтируются или дополняются спортивным и детским оборудованием порядка 23 зеленых зон.

После этого к чиновнику подошла пенсионерка, поблагодарила за то, что зеленые зоны Саратова приводятся в порядок, ставятся новые детские и спортивные площадки, а также попросила Сараева решить вопрос с тротуаром за пределами парка, который при больших дождях всегда заливает, и ходить становится невозможно. Глава заверил, что этот вопрос будет решен.

Позднее вокруг стола с горячим чаем и пирожками скопилась большая очередь, напоминая народную мудрость: «Работа работой, а обед по расписанию».

Всего на уборку территорий, по официальной информации, вышло около 10 тысяч саратовцев.

субботник

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Массовое членовредительство заключенных. Проверяющие «запуганных и подавленных» не нашли

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

Саратовские школьники создали «группу смерти», чтобы третировать одноклассников

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

На месте Саратовского авиационного завода построят школу

Популярное
наверх