21 сентября 00:04 в Саратове +15.4°C
Доллар 58.13 Евро 69.77

Депутаты ужесточают ответственность за нарушения бюджетного законодательства

Планируется усилить ответственность за несвоевременные распределение, отзыв и доведение бюджетных ассигнований до распорядителя. Возрастут штрафы за нарушение требований при осуществлении капитальных вложений в объекты муниципальной собственности

16:02, 14 октября 2016

Депутаты Государственной Думы РФ на заседании комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ поддержали усиление административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства. Соответствующие уточнения планируется внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Об этом рассказал  депутат Госдумы РФ Олег Грищенко.

«Проектом, внесенным в Госдуму Правительством РФ, совершенствуется порядок привлечения к административной ответственности лиц, использующих бюджетные инвестиции с нарушением установленного порядка. При сегодняшнем состоянии региональных и муниципальных бюджетов этот вопрос как никогда актуален. Уточняются составы некоторых видов нарушений, за ряд бюджетных нарушений ужесточается ответственность.

Например, планируется усилить ответственность за несвоевременные распределение, отзыв и доведение бюджетных ассигнований до распорядителя. Возрастут штрафы за нарушение требований при осуществлении капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

При этом надо отметить, что проект не идет по «репрессивному пути» огульного увеличения штрафных санкций. В некоторой части наблюдается и либерализация законодательства. Так, за задержку до 15 рабочих дней по срокам предоставления отчетности, необходимой для составления бюджетов, не будут привлекать к ответственности.

Бюджетную отчетность предлагается признавать недостоверной в случае,  если ее показатели в денежном выражении будут искажены не менее, чем на 10%. В данном случае, я считаю, нужны более строгие рамки. Ведь в процессе формировании бюджетов, бюджетного планирования необходимо оперировать достоверными данными, а 10% могут составить, в зависимости от показателя, очень серьезную сумму. Свою позицию я обозначил на заседании комитета, рассчитываю на понимание коллег по данному вопросу.

Проект рекомендован Государственной Думе для принятия при рассмотрении в первом чтении. Он, конечно, будет дорабатываться депутатами, но, думаю, получит их поддержку, поскольку главная его цель – усилить контроль за исполнением бюджетного законодательства».

госдума, олег грищенко

Путин похвалил губернаторов за результаты на выборах

Путин похвалил губернаторов за результаты на выборах

В Саратовской области двое коллекторов осуждены за вандализм

В Саратовской области двое коллекторов осуждены за вандализм

Худрук саратовского театра о «Матильде»: Я такой фильм смотреть бы не пошел

Худрук саратовского театра о «Матильде»: Я такой фильм смотреть бы не пошел

Популярное
наверх