2 декабря 20:54 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Директор «Дорожного контроля» охарактеризовал ремонт тремя словами

Ремонт дорог и дворовых территорий в Саратове осуществляется в основном некачественно

13:29, 6 октября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Ремонт дорог и дворовых территорий в Саратове осуществляется часто некачественно. О такой проблеме рассказал директор интернет-газеты «Четвертая Власть» и проекта «Дорожный контроль» Николай Гурин на заседании совета Общественной палаты.

По его словам, ремонт дорог в Саратове можно точно охарактеризовать всего в трех словах – «бессистемность, безответственность и безразличие».

«Это то, с чем мы сталкиваемся в каждом своем рейде», - уточнил Гурин.

По его убеждению, если бы сейчас город получил на ремонт еще больше денег, ситуация кардинально не изменилась из-за того, что сейчас идет борьба не с причинами, а со следствием.

«Это говорит о том, что через 3 года мы столкнемся с теми же проблемами – это провалы на дорогах, ямы, трещины», - предрек спикер.

Директор «Дорожного контроля» сообщил, что итоги проверок с участием ученых дорожно-строительной отрасли показали, что работы часто ведутся некачественно.

В качестве наглядного  примера работы дорожно-строительных организаций он привел «самый вопиющий случай» - двор на Лермонтова, 25/1, который благоустраивается в рамках проекта «Наш двор», поскольку «здесь наглядно видно, как подрядчики и заказчики относятся к ремонту». Николай Гурин подробно рассказал о главных недочетах при выполнении работ: неудовлетворительно выполненные скрытые работы, плохо уложенный бордюр, неровность асфальбетонного покрытия . На одном из слайдов было видно, что угол стыка бордюра, где не хватило камня, заложили всем, что, вероятно, попалось под руку.

«Видимо в свое время подрядчики успешно играли в тетрис, поэтому им не составило много труда, чтобы подручными материалами заложить угол», - подметил Гурин.

«Мы все гадали, когда бортовой камень приведут в порядок. И вот это произошло, для этого вскрыли новый уложенный асфальт, чтобы вбить туда металлический колышек», - продолжил он.

Николай Гурин подчеркнул, что ошибки в ходе ремонта видела администрация Волжского района, но тем не менее он продолжался без исправления нарушений. В итоге весь уложенный асфальтобетон демонтировали.

Он также рассказал, что в беседе с дорожниками они оправдывали  низкое качество укатки асфальта тем, что  делали ее ночью. Работать в темноте их якобы понуждали заказчики.

«Тогда возникает вопрос: для чего это делается? Если все это делается перед приездом высоких гостей, чтобы устроить попросту показуху, то, по-моему, такой ремонт никому не нужен. Это как раз и есть размазывание денег», - возмутился выступающий.

Другими примерами беспечности дорожных организаций и контролирующих их чиновников стали оставленные открытыми после демонтажа старого асфальта люки, в один из них  на Чернышевского  угодило 5 машин, а для банального исправления ситуации потребовалось обращение «Дорожного контроля» в дорожный комитет. Другим примером стал  покрывшийся трещинами и многочисленными лужами тротуар на Слонова, который должны были переделать картами, но выполнили работы "для галочки", в основном оставив неисправленными выявленные нарушения. Двор дома №122 на Рабочей набрал целый букет нарушений, вплоть до организации вскрышных работ после укладки асфальтобетона. Были отмечены непролазные дворы после снятия слоя асфальта в Заводском и Ленинском районах, где жители по колено в грязи были вынуждены идти к своим домам. Докладчик не прошел мимо некачественного ремонта дороги на 2-м Детском проезде и уложеннного на тротуарную плитку асфальта на Челюскинцев.

После доклада Гурина к нему с вопросом обратился член ОПы Михаил Волков.

«Я вот увидел на этих картинках мошенничество в особо крупном размере. Вы по этому поводу никуда не обращались?» - поинтересовался он.

«Мы занимаем позицию, чтобы предотвратить нарушения, чтобы работы были выполнены качественно. Скажем так, у нас нет задачи кого-то посадить, мы просто хотим, чтобы наконец-то дороги сделали качественно для людей. Но если есть какое-то сопротивление, нежелание исправлять ситуацию, мы, конечно, обращаемся в правоохранительные органы», - пояснил руководитель «ДК».

Председатель Общественной палаты Александр Ландо обратил внимание, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, основания для проведения проверки или возбуждения дела достаточно и публикации СМИ.

дорожный контроль, николай гурин, общественная палата

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх