26 февраля 00:32 в Саратове +0,6°C
Доллар 57.48 Евро 60.45

В ГУ МВД предостерегли от бомжей, уплетающих грушевое варенье

В ГУ МВД по Саратовской области составили памятку для дачников во избежание краж в зимний период

18:46, 5 октября 2016

В ГУ МВД по Саратовской области составили памятку для дачников во избежание краж в зимний период. Рекомендации полицейских опубликованы на официальном сайте.

В тексте отмечается, что из-за беспечности владельцев дач зачастую кражу раскрыть крайне сложно, потому что факт преступления обнаруживается спустя длительное время. Воры могут вовсю орудовать на объектах, «в то время как хозяева спокойно спят в своих городских квартирах или предвкушают, как соберут осенью небывалый урожай с приусадебного участка», добавили эксперты.

«И вот выезжает следственная группа и видит, что преступник побывал здесь месяц или два назад. Отпечатки пальцев смыло дождем, выжгло солнцем, побило градом, выдуло ветром. А в мороз вор не захочет, а наденет на «дело» перчатки. И – прости-прощай улики-доказательства», - сообщается в памятке.

«Другой бич дачников – лица без определенного места жительства. Они устраивают в дачах приют и с аппетитом, который был нагулян за недели скитаний, уплетают грушевое варенье. Впрочем, сейчас воруют чаще даже не бомжи, а... городские жители. Причем вывозят товар из дач на машинах. Некоторые даже нанимают водителей. Один вор прямо так и сказал шоферу-колымщику: «Друг, довези вещички. Вот, уезжаю с дачи, а оставлять добро - украдут ведь, сволочи». Иные безработные приезжают воровать на собственных машинах, правда, двадцатипятилетней давности», - предупреждают в главке.

Рекомендуется также не оставлять открытыми окна или двери, даже если хозяева находятся в доме, потому что даже в этих случаях преступники ухищряются добыть что-то ценное.

«Однажды семья (муж, жена, дети), спавшая всю ночь спокойно и ничего не слышавшая, увидела на рассвете распахнутое окно. Пропал сотовый телефон и деньги. В другой раз по осени молодой человек приехал на пикничок с друзьями. Пока отдыхали на 2-м этаже дачи, услышали шум с нижнего этажа. Спустились – телевизора и магнитофона, как ни бывало», - привели примеры составители советов.

«Итак, что же можно посоветовать нашим дачникам? Разумеется, не оставлять ничего ценного, когда покидаете дом с окончанием «дачного сезона». Еще лучше: убедить соседей и руководство дачного кооператива в целесообразности установить кнопку тревожного вызова полиции. Здесь вы не переплатите. Ведь централизованная охрана – наиболее надежный способ защиты имущества. Особенно – в удаленном, немноголюдном месте», - заключили правоохранители.

ГУ МВД, дача, кража

Бастрыкин поручил разобраться с нападением на фельдшера скорой помощи

Бастрыкин поручил разобраться с нападением на фельдшера скорой помощи

Реконструкция городского парка в Вольске начнется в апреле

Реконструкция городского парка в Вольске начнется в апреле

Спикер Госдумы о стройке в Дергачах: «Дом культуры сгорел, теперь у вас дворец»

Спикер Госдумы о стройке в Дергачах: «Дом культуры сгорел, теперь у вас дворец»

Популярное
наверх