10 декабря 07:02
Доллар 63.3 Евро 67.21

Глава базы заверил, что ему не нужна вывезенная с Волжской плитка

Члены Общественной палаты Саратовской области посчитали, сколько тротуарной плитки вывезли с Волжской после демонтажа

15:50, 5 октября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Члены Общественной палаты Саратовской области посчитали, сколько тротуарной плитки вывезли с Волжской после демонтажа. Это произошло в ходе рейда на базу Фрунзенского района МУП «Дорстрой», куда свозят использованные дорожные материалы.

Напомним, в рамках масштабных работ по строительству самой большой пешеходной зоны в Европе на улице Волжская в Саратове решили уложить новую тротуарную плитку. При этом старые асфальт и плитку было решено направить на другие объекты, чтобы благоустроить их.

Сегодня члены региональной ОПы Евгений Лузановский, Андрей Крупин и Юрий Виткин решили проверить, вся ли плитка с Волжской пойдет по назначению. На месте их встретил начальник МБУ «Производственная база «Дорстрой» Рафаэль Туктаров. Он проводил гостей к месту складирования старой плитки. По словам Туктарова, там хранится порядка 5,5 тысяч квадратных метров плитки.

На уточняющие вопросы общественника Юрия Виткина руководитель базы сообщил, что на площадку свезли около 500 палет, в каждой из которых в среднем 7 квадратных метров. Однако участники рейда заметили, что тогда выходит, что общее количество плитки - 3,5 тысячи квадратных метров, но никак не 5,5. В свое оправдание Рафаэль Туктаров заявил, что количество упаковок назвал навскидку, а их объемы в усредненном виде, хотя может быть и гораздо больше. После чего предложил посмотреть журнал записей, где тщательно фиксируются все завозы плитки.

Тогда общественники решили сами на глаз определить, есть ли там 500 палет или нет. Для этого Виткин и Лузановский посчитали количество рядов и умножили на калькуляторе полученное число на средний объем одной упаковки. В это время Крупин заметил, что действительно упаковки имеют разный объем, где-то примерно 6 квадратных метров, а где-то 8. Для чистоты расчетов Евгений Лузановский решил шагами измерить квадратуру площади, на которой размещена плитка. В итоге вышло 32 шага.

«Мы сейчас ее подсчитали, то есть примерно к весне будем знать, в каких объемах будет использована для каких-то конкретных городских нужд. Исключительно из этого мы просто осуществляем общественный контроль. Естественно, она представляет ценность для людей, которые ее могут использовать на даче или еще куда-нибудь. Поэтому мы хотим, чтобы это было прозрачно для общественности», - пояснил журналистам Юрий Виткин.

После этого Туктаров препроводил проверяющих к себе в кабинет, где продемонстрировал записи в журнале учета. Там по дням было расписано, сколько машин привезли плитку и какое количество поддонов. Однако члены ОПы попросили дать им итоговую цифру, для этого вновь пришлось прибегнуть к калькулятору. В результате было получено число 721.

«Я там не увидел 721 палету», - заявил Андрей Крупин.

Его коллега Юрий Виткин быстро подсчитал, что при таком количестве палет в каждой должно быть в среднем 8 квадратных метров, а не 7, «если это количество палет там есть».

«Я ничего отсюда не брал, они мне не нужны. Все на месте», - заверял глава базы.

В итоге участники рейда и чиновники сошлись на том, чтобы весной, когда плитку начнут использовать на городские нужды, это количество было таким же, уточнив, что будет 15% брака.

волжская, общественная палата, рейд

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх