10 декабря 22:29
Доллар 63.3 Евро 67.21

Создатель потребительского общества ждет суда за хищение 58 млн рублей

В Пензе ждет суда 57-летний Геннадий Смольняков, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах

14:14, 4 октября 2016

В Пензе ждет суда 57-летний Геннадий Смольняков, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Как передает Генпрокуратура РФ, жертвами его махинаций стали более 500 человек, в том числе саратовцы.

Указано, что в 2004 году Смольняков создал в Кузнецке Пензенской области потребительское общество «Возрождение», которым единолично управлял. Вплоть до 2011 года он создал не менее 10 филиалов, в частности в Саратове. В прокуратуре отметили, что злоумышленник подобрал работников для офисов и организовал широкую рекламу.

Клиентам предлагалось разместить паевые взносы под высокий годовой процент, который был существенно больше банковского (20% на 6 месяцев, 24% на год, 30% на 2 года и 36% на 3 года).

«Их убеждали, что деньги пайщиков вкладываются в объекты недвижимости и потребительские займы, что обеспечивает значительную прибыль. В действительности Смольняков похищал денежные средства и ценности, поступавшие в качестве взносов от населения», - заявили в Генпрокуратуре.

Далее, считает следствие, деньги на счет не шли, а проводилась подделка документов (например, о возврате взноса, что не соответствовало действительности). Таким образом, Геннадию Смольнякову удалось похитить более 58 млн рублей.

По итогам проверок было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Теперь дело передано в суд для рассмотрения по существу. Создателю потребительского общества грозит лишение свободы до 10 лет.

мошенничество, прокуратура, уголовное дело

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх