10 декабря 07:01
Доллар 63.3 Евро 67.21

Минздрав составит «дорожную карту» для поддержки сотрудников скорой помощи

Министерство здравоохранения Саратовской области предоставило «Четвертой Власти» комментарий по ситуации с кадрами в медицине

21:01, 29 сентября 2016

Министерство здравоохранения Саратовской области предоставило «Четвертой Власти» комментарий по ситуации с кадрами в медицине, в частности, экипажах скорой помощи.

Об этой проблеме рассказал сегодня губернатор Валерий Радаев на заседании правительства. По его словам, ситуация критическая: «Машины новые поступили, но там и работать, может, некому. Там будет скоро водитель, он же врач, фельдшер и медсестра. Может, к этой универсальности и подойдем».

Наталья Мазина, первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области:

- Вопрос сохранения и укрепления кадрового потенциала региональной медицины для нас очень важен. Мы решаем его комплексно, в том числе благодаря реализации профильных федеральных программ и проектов, в тесном сотрудничестве с медицинским и научным сообществом Саратовской области, органами муниципальной власти, общественностью. Нам удалось приостановить отток медицинских кадров из подведомственных медицинских организаций.  В течение последних 3-х лет обеспеченность врачами и средними медработниками  остается практически на одном уровне.

Могу сказать, что за последние три года мы видим позитивные изменения. Благодаря реализации программных мероприятий, обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась. Тем не менее, сегодня приходится констатировать, что наименьший приток молодых специалистов наблюдается в первичном звене здравоохранения.

Одно из главных направлений устранения дефицита кадров мы видим в профессиональной подготовке специалистов и улучшении их социальной защищенности.

Создание достойных условий для пребывания пациентов и организации труда медицинского персонала – одна из важнейших задач органов власти и местного самоуправления. И на это постоянно обращает внимание Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

В этом году в рамках проекта партии «Единая Россия» предприняты беспрецедентные меры по обновлению автопарка службы скорой медицинской помощи. Заявка Саратовской области в санитарном транспорте удовлетворена на 100%. На сегодняшний день в область поставлено 118 автомобилей. За счет средств федерального бюджета в рамках программы поддержки автомобильной промышленности во втором транше планируется поставка еще 40 спецмашин. Это самый большой объем поставок среди всех регионов России. Медицинское сообщество выражает огромную благодарность за решение такого важного и проблемного вопроса.

На сегодняшнем заседании Правительства глава региона поставил перед нами задачу укрепить кадрами звено «скорой медицинской помощи». Как отметил Валерий Васильевич Радаев, это должно касаться и материального стимулирования сотрудников, и их профессиональной подготовки. В ближайшее время совместно с заинтересованными ведомствами мы подготовим «дорожную карту» по поддержке специалистов «скорой». Все направления, которые обозначил глава региона, нами взяты на вооружение и будут исполнены.

 

 

 

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

На Московской из-за пожара проводится эвакуация людей

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Экологическое бедствие на Волге. Следователи начали проверку

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Валерий Радаев строителям в гимназии: «С вами здесь ничего не сваришь»

Популярное
наверх