23 сентября 16:50 в Саратове +15.1°C
Доллар 57.65 Евро 69.07

Саратовские депутаты поспорили о запрете абортов

К дискуссии о необходимости ввести запрет на аборты подключились и саратовские политики

17:18, 28 сентября 2016

К дискуссии о необходимости ввести запрет на аборты подключились и саратовские политики. Вчера соответствующее обращение подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, свое мнение по данной теме высказали известные политики, общественные и религиозные деятели.

Депутаты Саратовской областной думы Александр Сидоренко и Сергей Афанасьев прокомментировали для «Четвертой Власти» инициативу.

Александр Сидоренко, «Единая Россия»:

«Я, как человек православный, который чтит каноны церкви, и как отец троих детей, полностью поддерживаю такую общественную инициативу. Она актуальна, мы видим проблему с демографией. К тому же, какой нормальный человек будет убивать своего ребенка? Этот вопрос, по моему мнению, должен тщательней курироваться церковью. Ведь все мы христиане по вере, и она нам близка. Да к тому же заповеди «не убий» никто не вычеркивал из Библии. С точки зрения законодательной, это не стоит выносить на обсуждение, а вот как человек, я бы подписал».

Сергей Афанасьев, КПРФ:

«Этот вопрос очень щепетильный. Здесь нужно подходить индивидуально. Нельзя что-то навязывать против воли самого человека. У каждого бывают абсолютно разные обстоятельства. Бывают вынужденные примеры, такие как внематочные беременности или после выкидыша, здесь уже стоит вопрос о сохранении жизни матери. Инициатива с одной стороны нормальная, опять-таки вопрос демографии станет не так ощутим, но не навязывание. Каждый должен решать сам, подпишет он или нет. Подписывать или нет, я затрудняюсь сказать».

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина («Единая Россия») также высказала свое мнение в эфире радиостанции «Вести ФМ».

«Аборты в Российской Федерации регулировать нужно, но запрещать их, конечно, нельзя. Вообще, когда мы в таких сложных вопросах, как жизнь, здоровье людей, начинаем бросаться из крайности в крайность, вероятность того, что мы сделаем ошибку, как правило, очень велика. В этом вопросе есть нравственный аспект, финансовый аспект, аспект религиозный, и каждый из них нужно рассматривать отдельно. Есть женщины, которые делают аборт по медицинских причинам, когда беременность несовместима с жизнью и здоровьем. Мы запретим такие аборты – тогда мы поставим под угрозу жизнь женщины, которая носит в себе ребенка. Есть аборты, которые делаются по социальным причинам, и это, как правило, жертвы изнасилования и надругательств. Возникает вопрос: мы этим женщинам тоже запрещаем делать аборт? Или мы запрещаем делать такие аборты за счёт средств государства? Есть женщины, которые вынуждены делать аборт по медицинским или социальным причинам и не имеют средств на то, чтобы сделать эту процедуру за счёт личных средств. Какой выбор мы предоставляем им? Мы на площадке Госдумы не раз и не два обсуждали эти вопросы, обсуждали спокойно, профессионально, с привлечением Министерства здравоохранения, с привлечением представителей Русской православной церкви, и я абсолютно уверена, что здесь можно найти разумный, внятный компромисс. Что, на мой взгляд, нужно сделать. Нужно ли нам создать в обществе другое эмоциональное, нравственное отношение к абортам? Да, я считаю, нужно. Для этого можно и усилить воспитательную работу, и ещё активней пропагандировать семейные ценности, ответственность материнства и профилактику абортов. Разумеется, нужно, может быть, более широко подключить к этой работе средства массовой информации. Очень важный вопрос – это контроль за тем, как осуществляются аборты в негосударственных лечебных учреждениях. Потому что мы анализировали качество исполнения законодательства, которое действует в настоящее время в Российской Федерации, и видим, что не всегда и не всеми лечебными учреждениями оно выполняется так, как прописано. А ведь это законодательство ставит массу вот таких профилактических барьеров на пути женщины, которая планирует сделать аборт. Это и «дни тишины», когда женщина должна самостоятельно принять решение, и обязательное консультирование специалиста-психолога в женской консультации перед тем, как женщина принимает такое решение. У нас нет достаточной статистики. Ну, тут очень много вопросов».

депутаты, запрет абортов

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Прогулку саратовского губернатора на теплоходе по Волге прервала сильная волна

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Генпрокуратура: В Саратове УК при ремонте домов похитила более 50 млн рублей

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Задержанную ФСБ чиновницу в Энгельсе уличили в 3-х эпизодах мошенничества

Популярное
наверх