22 ноября 14:50 в Саратове 0,9°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

Налоговую ставку для бизнеса подняли до 1,5%

Депутаты Саратовской областной думы приняли нашумевший законопроект о повышении налоговых ставок на имущество организаций по кадастровой стоимости

12:50, 28 сентября 2016

Депутаты Саратовской областной думы приняли нашумевший законопроект о повышении налоговых ставок на имущество организаций по кадастровой стоимости. Это произошло на сегодняшнем заседании парламента.

Народные избранники обсудили документ, предполагающий увеличение ставки по налогам на недвижимое имущество организаций, исходя из их кадастровой цены, до 1,5% в 2017 году и до 2% в 2018 году. В настоящее время предприниматели выплачивают суммы, эквивалентные 1% кадастровой стоимости каждого объекта.

Напомним, в прошлом году при принятии закона, предполагающего начисление налога на имущество по кадастровой стоимости, он вызвал серьезную критику со стороны бизнес-сообщества и общественности. Первоначальная редакция предусматривала 2-процентную ставку. Но в итоге документ, который успели прозвать «поправкой Галкина (по имени председателя комитета по управлению имуществом, - ред.» и «удавкой для бизнеса», был снят с рассмотрения. Новая версия закона была внесена уже председателем думского комитета по бюджету Николаем Семенцом. В конечном счете, после множества критических замечаний и обсуждений с экспертами было решено снизить ставку до 1,5%.

Новая идея регионального правительства об увеличении имущественного налога также не встретила понимания со стороны ряда областных депутатов и предпринимателей. Парламентарии неоднократно высказывали свои опасения, что рост ставок приведет к повышению цен на товары и услуги, за счет которого бизнес-структуры будут покрывать разрастающиеся расходы. Таким образом, эта мера, направленная на пополнение областной казны, станет тяжелым бременем, прежде всего, для граждан, которые и без того испытывают финансовые трудности из-за кризиса. Однако подобные доводы не убедили чиновников и большинство облдепов, поэтому законопроект был поддержан на стадии обсуждений и вынесен на заседание думы.

Министр-председатель комитета инвестиционной политики Олег Галкин сообщил, что повышение ставки рекомендовано Министерством финансов РФ. В 2017 году чиновники надеются увеличить доходы бюджета после принятия поправки на 15 млн рублей, а в 2018 году – на 35 млн рублей.

На этот раз у облдепов не возникло вопросов по поводу принятия законопроекта, он был одобрен в первом и втором чтениях. При этом из 30 присутствующих парламентариев «против» проголосовал 1, остальные «за».

бизнес, закон, налог, недвижимость

Принят бюджет Саратовской области на 2018-2020 годы

Принят бюджет Саратовской области на 2018-2020 годы

Заседание Саратовской областной думы переросло в акцию протеста коммунистов с рукоприкладством

Заседание Саратовской областной думы переросло в акцию протеста коммунистов с рукоприкладством

Саратовские предприятия обложили налогом на движимое имущество

Саратовские предприятия обложили налогом на движимое имущество

Популярное
наверх