18 октября 13:08 в Саратове +10,3°C
Доллар 57.34 Евро 67.46

Адвокаты предполагаемых подельников Прокопенко раздражены появлением СМИ и негодуют

Адвокаты по делу о многомиллионных хищениях у ресурсоснабжающих организаций в Саратове негативно отнеслись к появлению журналистов на заседании в суде

16:33, 26 сентября 2016

Фото: Диана Бурлаченко

Адвокаты по делу о многомиллионных хищениях у ресурсоснабжающих организаций в Саратове негативно отнеслись к появлению журналистов на заседании в суде. Это выяснилось перед началом слушаний в Кировском районном суде.

На скамье подсудимых находятся четыре человека Сергей Биргин, Андрей Гнусарев, Александр Исаев и Ирина Рипинена. Им вменяются преступления в соответствии с подпунктами «а», «б» части 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, Биргин, Гнусарев, Исаев и Рипинена стали участниками мошеннической схемы, по которой экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко создал несколько управляющих компаний ООО «Стройкомплект», ООО «Континент-2011», ООО «УК «Восход» и ООО «УК «Горизонт». Эти организации обслуживали дома в Заводском районе. Помимо этого, предполагается, что Прокопенко с подельниками открыли ООО «Расчетно-платежный центр», с которым были заключены договоры на расчетно-кассовое обслуживание.

Таким образом, поступавшие в «РПЦ» денежные средства от жителей за коммунальные услуги не доводили до ресурсоснабжающих организаций. В итоге через «РПЦ» Прокопенко и его группе удалось «отмыть» 81,9 млн рублей. По данным областной прокуратуры, легализация средств проходила за счет покупки автомобилей.

Перед сегодняшним заседанием адвокаты и некоторые подсудимые, увидев представителей прессы, которые пришли освещать процесс, сходу начали демонстрировать свое негативное отношение к ним. С нескрываемым недовольством еще на лестничной клетке в здании суда адвокат Ирины Рипиненой поинтересовалась, сколько журналисты еще собираются ходить на заседания.

«Вы каждый день теперь будете ходить? Даже если полгода будут расследовать?» - поинтересовалась она у одного из корреспондентов.

«Иногда и 2 года можем ходить, если процесс столько длится», - пояснил другой работник СМИ.

«И вы тоже… того? (вероятно, защитник имела в виду, что собеседник является журналистом, - ред.)», - резко спросила она.

«Сейчас опять снимать будут», - с возмущением заметила она своей подзащитной.

Уже в зале заседаний сама Рипинена стала закрывать лицо от фотокамер, а ее адвокат тихо сказала: «Ничего пусть снимают, они пока учатся». Второй частью фразы стало заявление, что «скоро все сядут». Однако уточнять, кто конкретно сядет, она не стала. В очередной раз, обратив внимание на «пишущую братию», защитница и вовсе заявила, что всех «заказали», а за публикации некто им платит.

Продолжила плеяду негатива в адрес корреспондентов адвокат Гнусарева. После того как секретарь судьи попросила пересесть двух журналистов на скамью в конце зала, поскольку именно там отведены места для СМИ, защитница обратилась к их коллеге, сидевшему на втором ряду. Она потребовала, чтобы тот тоже отсел к стене, потому что «вы мешаете работать, потому что камерой в лицо тычете».

Стоит отметить, наиболее сдержанно себя вели подсудимые Гнусарев, Биргин и Исаев. Из адвокатов на сотрудников СМИ никак не отреагировал только представитель Биргина. Все время перед заседанием он изучал материалы дела.

алексей прокопенко, жкх, мошенники, прокуратура, суд

 Руководитель саратовских единоросов Кузьмин возмутился работой партийной приемной

Руководитель саратовских единоросов Кузьмин возмутился работой партийной приемной

70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

70% бюджета Саратовской области направят на социальную сферу

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Саратовский министр рассказал о сокращении дефицита областного бюджета

Популярное
наверх