3 декабря 12:34 в Саратове -7°C
Доллар 64.15 Евро 68.47

Театр кукол «Теремок» проник в психологические глубины Гулливера

В субботу в Саратове в Театре кукол «Теремок» прошла премьера спектакля для взрослых «Два путешествия Лемюэля Гулливера»

12:40, 26 сентября 2016

Фото: Светлана Дергачева

В субботу в Саратове в Театре кукол «Теремок» прошла премьера спектакля для взрослых «Два путешествия Лемюэля Гулливера». В нем актеры исследовали и анализировали рисунки младшего сына Гулливера, которые тот делал, слушая рассказы отца, а также дневниковые записи великана-птицелова, поймавшего отважного путешественника.

В театре давно существует репертуар для взрослой аудитории: «Стеклянный зверинец», «Человек из Ламанчи», легендарный «Сон в летнюю ночь» и «Дон Жуан», который каждый раз собирает аншлаги. Новый театральный сезон, ставший 80-м, юбилейным, открылся премьерой спектакля для взрослых по пьесе польского драматурга Ежи Брошкевича «Два путешествия Лемюэля Гулливера» в постановке заслуженного деятеля искусств России Геннадия Шугурова.

Попытка проникнуть в психологические глубины образа Гулливера, опираясь на рисунки его младшего сына, приводит к тому, что путешественник начинает говорить множеством голосов: режиссер уходит от изначальной монологичности пьесы, подчеркивая, что душевные метания Гулливера, его попытки оправдать свои поступки – это общечеловеческие качества. Перед нами проходит день лилипута, прожитый в клетке, в которую его посадил Гулливер: он подметает, обедает, принимает ванну и, даже сидя на унитазе, вынужден выслушивать уговоры хозяина, который объясняет ему, почему ему должно быть комфортно в клетке: «А на клетку не обращай внимания. В ней нет ничего унизительного для тебя… Клетка ограничивает твою свободу, но она же и хранит тебя, мой дорогой!»

Но совсем скоро Гулливер поймет, что существование  в клетке нельзя ничем оправдать: он сам попадает в клетку великана-птицелова. И вот уже на разные голоса отважный путешественник начинает уговаривать-угрожать-торговаться. Но новый хозяин глух к его мольбам, готовности унизиться и услужить. Зрители так и не увидят этого великана, лишь изредка он высунет то огромное ухо, то нос, то посмотрит нелюбопытным глазом. Вот и все, Гулливер примеривает на себя роль раба с таким же упоением, с каким в первом действии он был хозяином.

Художник Александр Ечеин создал на сцене удивительно мрачный, но яркий мир: мы словно внутри великанского гардероба, который, в свою очередь, находится внутри каюты, но эта каюта – не что иное, как клетка, ведь иллюминатор зарешечен. Это художественное воплощение идеи режиссера – многослойность событий, мыслей и образов раскрывается постепенно.

В спектакле заняты артисты Алексей Усов, Роман Сопко, Светлана Усова, Антон Черепанов, Инна Идобаева, Дмитрий Ковдя, Оксана Сорвачёва, Антон Козлов, Артём Картавцев.

гулливер, премьера, театр кукол, теремок

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Чиновника увольняют из администрации после потасовки с егерем

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Общественник о переводе часов: «Многие еще не поняли, что произойдет»

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Власти намерены в 4 раза увеличить число предпринимателей в Саратовской области

Популярное
наверх